Есть выгода: в Украине пояснили, как Лукашенко использует войну на Донбассе

11.5тЧитать новость на украинском

Президент Беларуси Александр Лукашенко использует войну на Донбассе для улучшения собственного имиджа в Европе и США, а также исполнения роли "третьего брата".

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

"Белорусскую позицию в войне России против Украины можно разделить на две части. С одной стороны это страна-контрабандист, которая торгует со всеми и помогает всем обходить взаимные санкции (естественно, оставляя место для своего гешефта)", - отметил Тышкевич.

По его словам, второе направление - политическое.

"В Беларуси творчески подошли к интерпретации российского мифа про три братских народа: если в семье два брата дерутся, то кто прав, а кто виноват можно судить по тому, на чью сторону станет третий. Проще говоря, позиционирование Минска может быть использовано во внутриполитических играх в Киеве и Москве - население любит сказки", - считает эксперт.

При этом он добавил, что благодаря сложившейся ситуации Беларусь налаживает отношения с Западом, превращая восприятие "режима Лукашенко из "последнего диктатора в Европе" в нечто иное".

"Но России и Украине выгодно, чтобы Беларусь заняла какую-то их позицию – или пророссийскую, или проукраинскую. К чести Киева, после долгих лет невнятной работы, начиная с 2016 была выработана политика "привлечения выгодой" - без лишних лозунгов, разговоров о светлом, красивом, пушистом и вечном, Украина просто решила заинтересовать Беларусь возможностью заработать. Это единственное, чем можно заинтересовать белорусскую сторону", - подчеркнул Тышкевич.

Он уточнил, что с 2016 года началась кооперация Украины и Беларуси в долгосрочных проектах.

В частности, Украина предложила переработку нефти на беларуских НПЗ и развитие транспорта по Днепру, что уменьшает экономическую и политическую, зависимость Лукашенко от Москвы.

"Таким образом, украинцы привязывают Беларусь к себе. Естественно России это не нравится, поэтому она и пошла на многочисленные провокации или прямые угрозы в информационном поле. Например, если взять тему учений "Запад-2017", там было несколько тезисов. И оккупация, и базы, и многочисленность человек. Эти вбросы периодически проходили, их подхватывали в Украине, и получался скандал", - добавил эксперт.

Кроме того, он пояснил, что Россия пытается перетянуть Беларусь на свою сторону.

"Если есть нежелательные явления, будет и попытка выработать меры противодействия. Отсюда и берутся скандалы между Украиной и Беларусью. И судя по всему, до конца 2017 года мы еще несколько раз услышим о "плохих белорусах" или "угрозе из Минска", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у Лукашенко дали Украине жесткий ответ по "репетиции" большой войны в Европе.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости