"ЕС" обратилась к Баканову из-за давления СБУ на кандидатов на Донбассе

'ЕС' обратилась к Баканову из-за давления СБУ на кандидатов на Донбассе

Партия "Европейская солидарность" обратилась к СБУ и ее главе Ивану Баканову с требованием провести расследование относительно письма с просьбой сообщить о кандидатах от партии на местных выборах.

Об этом сказал народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на брифинге. Он сообщил, что политсила получила письмо на имя лидера партии Петра Порошенко, подписанное в.и.о. начальника Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях господином Русиновым.

В нем служба просит предоставить перечень кандидатов от "Европейской солидарности" в депутаты городских, сельских, поселковых районных советов, а также городских, сельских, поселковых голов Донецкой области с указанием населенного пункта и района.

Дополнительно, по словам Гончаренко, необходимо предоставить краткую характеристику и подробные биографические данные на каждого кандидата от политической партии. Наряду этим просят проинформировать об объемах потраченных средств на предвыборную кампанию каждого кандидата, а также источники их происхождения.

Письмо "Европейской солидарности" от СБУ.

"Мы получили это письмо по электронной почте, мы связались с управлением СБУ в Донецкой и Луганской областях, нам подтвердили существование письма, здесь есть номер, дата. Нам подтвердили, что господин Русинов работает в этом управлении", – добавил нардеп.

Гончаренко отметил, что партия расценивает это как политическое давление на оппозицию.

"В связи с этим мы хотим сообщить следующее: это абсолютно категорическое нарушение закона Украины. Мы расцениваем это как давление на нас, как оппозиционную политическую силу. Почему именно нас? Может, потому, что наша партия является инициатором создания ВСК по вагнергейту, в котором может быть замешано и руководство СБУ, потому что оно владело информацией о спецоперации, которая была сорвана и "слита" российским спецслужбам", – заметил Гончаренко.

Он обратился к председателю СБУ Ивану Баканову: "Я понимаю, что вы друг, брат, сват, кум, сосед, одноклассник Зеленского, но кроме этого, вы еще должностное лицо высокого ранга фактически в Украине, и вы должны руководствоваться законами Украины, а не политической логикой и целесообразностью. Здесь есть только два варианта: первый – это ваша сознательная команда оказывать давление на нашу политсилу как оппозиционную силу и второй вариант, это, извините, какой-то идиот, который работает у вас, делает такие вещи. С этим вы должны разобраться".

"Мы требуем немедленного служебного расследования и публичного сообщения нам о том, что это было, кто это сделал, и если это не по вашему приказу и не по приказу руководства нарушен закон, то тогда этот человек должен понести ответственность перед законом. И мы хотим услышать результаты служебного расследования. В противном случае, это прямое давление на оппозиционную политическую силу, которой является "Европейская солидарность", на главную в Украине оппозиционную силу к действующей власти. И в этом давлении, как, мы видим, может быть использована СБУ. Поэтому мы ожидаем реакции председателя СБУ Баканова на эту абсолютно дерзкую то ли провокацию, то ли действительно давление на оппозицию", – сказал Гончаренко.

УкраинаМестные выборы в Украине 2020Служба безопасности УкраиныПартия "Европейская солидарность"Иван БакановАлексей ГончаренкоПетр Порошенко