Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Эксперт: пенсионная реформа – перекрашенный паровоз

293Читать материал на украинском

Гости «Обозревателя» поделились первыми впечатлениями от пенсионной реформы

После тяжелых и продолжительных боев пенсионная реформа в Украине была принята. Под покровом ночи народные депутаты 248 голосами из 328 приняли Закон «Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи». Говорят, в зале на тот момент присутствовало намного меньшее число народных слуг, но речь сегодня не о них, а о самом документе.

Накануне рассмотрения законопроекта в него было внесено более тысячи поправок, но в окончательном документе остались далеко не все. О них, а также о законе в целом в пресс-центре «Обозревателя» рассуждали: первый заместитель министра труда и социальной политики Украины в 2005-2010 годах Павел Розенко, генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Павел Розенко: Антиконституционный закон заслуживает только одного – вето президента!

К сожалению, поздравлять граждан Украины с принятием пенсионной реформы в окончательной редакции не приходится, поскольку существуют очень серьезные замечания к этому документу, которые, к сожалению, так и не были учтены.

Сегодня у президента Украины есть все основания для того, чтобы наложить вето на законопроект, принятый вчера в Верховной Раде. Первый мотив – сугубо формальный. Вчера председатель парламента не обеспечил личного голосования за проект пенсионной реформы. Как все мы видели с экранов телевизоров, в зале ВР находилось около 90 народных депутатов Украины. Таким образом президент должен проявить принципиальность в отношении антиконституционных действий парламента.

Вторая причина – нарушение конституционных прав граждан. Как вы знаете, Конституция Украины запрещает ограничивать права граждан всеми вновь принятыми законами Украины. Закон Украины о пенсионной реформе нарушает права всех будущих категорий пенсионеров, военнослужащих, ученых, журналистов, чернобыльцев, инвалидов, всех женщин моложе 55 лет, всех работающих пенсионеров.

Чего общество ожидает от пенсионной реформы? Повышения самих пенсий и создания в Украине современной, и главное, справедливой пенсионной системы. Но ни первое, ни второе задание эта пенсионная реформа не выполняет. Вследствие ее не только не будут увеличены пенсии в Украине. Наоборот – применение положений реформы приведет к снижению пенсий для всех категорий будущих пенсионеров. Цена этой реформы – «минус» минимум 220-250 гривен от каждой пенсии.

Эта пенсионная реформа не стимулирует людей принимать участие в государственной пенсионной системе, ведь порядка 80% людей, которые будут выходить на пенсию по новому закону, будут выходить на минимальный размер пенсии – 764 гривни. Формируется такая пенсионная система, что хоть работай, хоть не работай, все равно получишь минимальную пенсию. Очевидно, что сегодня всем выгоднее использовать любую депозитную программу банка и иметь потом и определенный капитал, и только на процентах иметь пенсию в два раза больше, чем предлагает сегодня правительство.

Пенсионная реформа, к сожалению, не делает пенсионную систему более справедливой. И в дальнейшем в Украине будет существовать две пенсионные системы: одна для обычных граждан, которые будут получать пенсию в размере около 45% своей заработной платы, а вторая - для категории спецпенсионеров, которые будут получать пенсию в размере 80-90% от своей зарплаты.

Единственная существенная поправка, которая была учтена вчера в ВР, то, что парламент отказался ограничивать пенсии тем пенсионерам, которым пенсия уже начислена. Таким образом Пенсионный фонд Украины будет продолжать платить пенсии по 15-20-40 тысяч гривен.

Документ получился абсолютно некачественный, он не решает ни одной проблемы как в обеспечении прав граждан, так и в осуществлении пенсионной реформы в Украине. Поэтому сегодня президент должен принять тяжелое, но правильное решение – ветировать данный закон. Пенсионную реформу надо начинать заново, с чистого листа.

Валерий Гладкий: Пенсионная реформа? Наконец-то!

Наконец-то структурные реформы запускаются. Парламенту и президенту хватило политической воли пенсионную реформу реализовать. Система пенсионного обеспечения становится более справедливой.

Во-первых, десять минимальных пенсий по возрасту, во-вторых, сокращаются льготные пенсии. У нас не будет больше пенсионеров, бывших эсбэушников, милиционеров, силовиков, получающих пенсии в 40 лет. Они получат свои пенсии по достижении пенсионного возраста, если заработают их. Напомню, у нас сегодня около 13 миллионов пенсионеров, а таких вот «ранних» 40-летних – 5 миллионов. Это сотрудники силовых органов, прокуроры и им подобные, которые в сегодняшних условиях наслаждались специальными пенсиями и еще имели небольшой «приварок», работая где-то.

Действительно, не ограничены уже назначенные высокие пенсии. Но этот вопрос не касается пенсионной реформы – это вопрос изменений в Конституцию. Не думаю, что в сегодняшнем парламенте можно изменить Конституцию и отменить норму, которая гарантирует неприкосновенность уже назначенных социальных гарантий.

По сути дела, принятый закон реформой как таковой не является – он является необходимым условием для реализации реформы. Его целью является сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, сокращение его дефицита. А собственно пенсионная реформа – это следующий этап. Это переход от сегодняшней солидарной системы к завтрашней системе, в которой будет три элемента: государственное обязательное пенсионное страхование и добровольные составляющие. Пенсионная реформа, о которой я сказал, начнется, когда дефицит бюджета Пенсионного фонда будет равняться нулю.

Что осталось за пределами пенсионной реформы и что необходимо будет реализовывать, если мы хотим комплексно подойти к установлению справедливой системы пенсионного обеспечения? Да, в принятом законе сокращен размер пенсии для государственных служащих с 90% до 80% от заработной платы. Но это не решает глобальную проблему. Сегодня госслужащий выплачивает отчисления в Пенсионный фонд на общих основаниях, а пенсию получает из расчета 80% заработной платы. Этот разрыв компенсируется из Государственного бюджета. Эту проблему необходимо будет решать, потому что именно она породила дефицит ПФ и именно она пока осталась за пределами пенсионной реформы.

Что даст Закон о пенсионной реформе, принятый вчера? Во-первых, есть надежда на то, что с каждым годом будет сокращаться дефицит бюджета Пенсионного фонда. Это произойдет нескоро, но это произойдет. Во-вторых, принятие закона о пенсионной реформе и повышение тарифов на газ для населения являются принципиальными условиями для возобновления сотрудничества с МВФ, за которым «паровозом» следуют и другие международные финансовые организации – Мировой банк, Еврокомиссия. Это сигнал инвесторам, что у нас управляемая экономика и их риски сокращаются. В практических терминах для населения – это большая стабильность обменного курса и меньшие риски того, что состоялось в 2008 году.

По моему мнению, пенсионная реформа в принятом виде достаточно мягкая – хотелось бы, чтобы ее экономический эффект был бы большим и более быстрым. К сожалению, из-за того, что в процессе дебатов ряд норм были смягчены, экономический эффект не будет столь значительным, как хотелось бы с точки зрения стабилизации состояния Пенсионного фонда и государственных финансов вообще. А в целом я удовлетворен, хотя лично я немножко пострадаю от принятия этого закона. Но я думаю, ради будущего малооплачиваемых слоев населения стоит немножко пострадать.

Максим Борода: Парламент «перекрасил» старую пенсионную систему

Коллеги говорили о том, кого и с чем можно поздравить. По моему мнению, и правительство, и граждан Украины можно поздравить с первым шагом – с началом пути к пенсионной реформе. Очень хорошо, что он сделан, потому что первый шаг – самый трудный.

Но не стоит называть то, что было принято вчера, реформой. Таким образом мы можем просто дискредитировать это очень нужное и очень важное для Украины слово. Коллега говорил о начале структурных реформ. На самом деле законопроект, принятый вчера – это, скорее, параметрическая реформа. Структура системы в данном случае не меняется. В Украине как работала солидарная система, так и работает. Речь идет лишь о возможности введения накопительного второго уровня, когда Пенсионный фонд станет бездефицитным.

Эту параметрическую реформу – когда просто изменяются параметры системы – можно сравнить с модернизацией паровоза. У нас очень старая пенсионная система, которая не может работать нормально. В ней можно что-то улучшить, как в паровозе: его можно покрасить, поставить новые колеса, можно установить современный гудок, но от этого он не станет ездить лучше, он не станет более современным. То же самое и с пенсионной системой Украины.

Да, реформа слишком мягкая. Это своеобразное «полурешение», потому что ни один ключевой вопрос не был разрешен окончательно. Не было внедрено существенных стимулов для того, чтобы произошла детенизация зарплат и, соответственно, возросли взносы в Пенсионный фонд. Ведь перераспределение социального взноса между работником и работодателем эта реформа не предусматривает. Сохраняется огромная социальная нагрузка на пенсионную систему, которая не является ее функцией, ее предназначением. Цель солидарной пенсионной системы лишь одна – обеспечивать людей, которые по возрасту не могут работать. Все остальное, что касается военнослужащих, шахтеров, госслужащих… Да, важно их мотивировать, государство заинтересовано в их работе и должно внедрять какие-то стимулы, но эти стимулы должны быть вне пенсионной системы, чего в данном случае нет. Лишь частично ограничены льготы для военнослужащих и подобных им категорий, а для шахтеров не изменены совсем.

Реальная пенсионная реформа начнется тогда, когда будет внедрен второй уровень пенсионной системы. Это будет структурная реформа, изменится структура пенсионной системы. В законе сказано о том, что это произойдет, когда Пенсионный фонд станет бездефицитным. Но сейчас его дефицит составляет 3,5% от ВВП – он очень значительный. Кроме того, 90% этого дефицита связано с тем, что государство вынуждено доплачивать нынешним пенсионерам до минимального уровня пенсий, потому что пенсии, начисленные по формуле, выходят ниже минимального уровня. Эту проблему не решает принятый закон. Поэтому говорить о том, что дефицит бюджета ПФ исчезнет пока что безосновательно. Вопрос о том, когда же начнется реальная пенсионная реформа, тоже остается открытым.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Пенсионная реформа – нарушение Конституции - эксперт

Эксперты: пенсионного майдана не будет

Пенсионная реформа ликвидировала «молодых» пенсионеров-эсбэушников

Верховная Рада приняла не пенсионную реформу

Наши блоги