Примите участие
в розыгрыше
подушки «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Экономическая независимость Украины нуждается в новой энергетической политике – Тимошенко

Только продуманная энергетическая стратегия способна полностью реформировать энергетическую отрасль Украины и оставить в прошлом нашу зависимость от импортных энергоносителей.

Об этом говорится в представленном Юлией Тимошенко стратегическом документе "Новый экономический курс". Лидер "Батьківщини" убеждена, что только комплексный подход к реформированию энергетической сферы способен принести желаемый результат.

"Развитие энергетики является важным как в контексте решающего влияния на экономику Украины и уровня жизни граждан, так и с точки зрения вопросов безопасности. Энергетическая независимость и энергобезопасность являются ключевыми целями развития отрасли и занимают важное место в системе национальной безопасности. Кроме того, энергетическая политика должна учитывать необходимость евроинтеграции и мировые тенденции развития, направленные на переход от ископаемого (углеводного) топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)", – говорится в "Новом экономическом курсе".

Интересы граждан

По мнению авторов документа, энергетическая политика нашего государства должна группироваться в первую очередь на соответствии интересам граждан, а не на выгоде для крупного капитала.

"Украина является членом Европейского Энергетического Сообщества (ЕЭС), подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и фактически стала ассоциированным членом ЕС в части энергосотрудничества. Во исполнение обязательств по приведению законодательства к требованиям Третьего энергетического пакета приняты базовые законы, которые должны обеспечить требования относительно безопасных, конкурентных и надежных поставок газа и электроэнергии, где в основе развития энергетических рынков – интересы потребителей", – пишут в стратегии.

В "Новом экономическом курсе" отмечают, что сейчас целый ряд устарелых проблем мешает развитию энергетической сферы государства.

"Принятое законодательство формально учитывает необходимые изменения, но на практике не обеспечивает работу рынков с соблюдением одновременно всех основных требований, поскольку остается ряд нерешенных проблем, сдерживающих развитие конкуренции, основным из которых является высокая монополизация. Присоединившись к Парижскому климатическому соглашению, Украина озвучила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году относительно уровня выбросов 1990 года. Одновременно вопросы экологической политики предусмотрены рядом европейских директив, в том числе по получению энергии из возобновляемых источников", – констатируют в документе.

Мировые тренды

Авторы документа убеждены, что сейчас Украине необходимо догонять европейские страны в энергетическом плане, максимально перенимая опыт успешных программ.

"Основным инструментом стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине является "зеленый" тариф, который устанавливается на электроэнергию, произведенную из ВИЭ до 2030 года, с привязкой к евро и обязательство выкупа такой электроэнергии в полном объеме. Вместе с тем, почти за десять лет введено 1 643,4 МВт мощностей ВИЭ, доля которых в общем производстве электроэнергии составляет всего лишь 1,9%. Из них больше всего развиваются мощности ветровых и солнечных электростанций, которые составляют 89% от общей мощности ВИЭ, что соответствует мировым тенденциям", – убеждены авторы "Нового экономического курса".

Кроме того, в документе отмечают, что развитие энергетической сферы в Украине не соответствует мировым тенденциям.

"К основным мировым тенденциям в энергетике относится стремительный рост возобновляемой энергетики. По данным международной сети REN21, в развитии новой электроэнергетической инфраструктуры преобладает доля ВИЭ (70%), достигнув в 2017 году 1081 ГВт, а вместе с объектами большой гидроэнергетики – 2 195 ГВт. Общая сумма инвестиций в ВИЭ и альтернативные виды топлива достигла $279,8 миллиардов. Наиболее интенсивными темпами развивается ветровая (539 ГВт) и солнечная энергетика (402 ГВт), которая в 2017 году увеличила мощности на треть по сравнению с показателями 2016 года. В частности, привлекательность солнечной энергетики объясняется снижением цен на солнечные панели на 81% по сравнению с ценами в 2009 году, как отчитывается Международное агентство по возобновляемым источникам IRENA", – отмечается в стратегии.

В то же время в "Новом экономическом курсе" отмечают, что ряд европейских стран, которые объявили отказ от угольной энергетики в пределах климатической политики, постепенно достигают полной декарбонизации.

Замена углю

"Энергетические стратегии Дании и Швеции устанавливают цели полной декарбонизации до 2050 года. Для многих развитых стран мира этот индикатор составляет не менее 50% в долгосрочном переходе. Основные меры для достижения такой цели – развитие ВИЭ (в тепловой и электроэнергетике, в транспорте) и уменьшение общих объемов энергопотребления", – говорится в стратегии.

В документе акцентируют внимание на том, что Украина фактически идет противоположным Европе путем, усиливая свою зависимость от угля в энергетической сфере.

"Энергетическая политика Украины, которая существует сейчас, не предусматривает в долгосрочной перспективе перехода к полной декарбонизации экономики, то есть не соответствует мировым тенденциям. В нормативно-правовых актах отсутствуют такие цели и соответствующие меры по их достижению. Применительно к Энергетической стратегии Украины, которая принята Кабмином, доля угля в структуре ЗППЕ Украины в 2035 году предполагается на уровне 12,5%", – пишут в стратегии.

В "Новом экономическом курсе" также отмечают, что Украина не только наращивает импорт угля, но и закупает его преимущественно у российских террористов, спонсируя тем самым агрессию против собственной страны.

"Импорт угля в Украине растет. По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году Украина импортировала 19,8 млн т угля (УКТВЭД 2701 уголь каменный, антрацит, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля) на сумму $2 744,062 млн, что почти вдвое больше, чем в 2016 году (сумма составила $1 467,09 миллионов). В первом квартале 2018 года 5,7 млн т угля на сумму $760 млн, что на 57,6% (2,99 млн т) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая доля угля в период с 2016 года импортирована из России (в среднем 60%), США, Канады. Стоит отметить, что установить происхождение импортируемого угля из России достаточно сложно, и есть большая вероятность, что его львиная доля добыта на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – констатируют в "Новом экономическом курсе".

Авторы "Нового экономического курса" также отмечают, что мир постепенно отказывается от потенциально опасной атомной энергетики в пользу альтернативных источников энергии.

Энергия будущего

"Строительство новых объектов атомной энергетики также постепенно уменьшается в мире. По данным The World Nuclear Industry Status Report 2017, ежегодно в мире строится реакторов в 10 раз меньше за последние 20 лет по сравнению с периодом 1970-1980 годов. Кроме того, показатель роста мощностей атомной энергетики +36 ГВт значительно проигрывает масштабному развертыванию ВИЭ в 2017 году: прирост +451 ГВт ветровой и +301 ГВт для солнечной энергетики", – убеждены в "Новом экономическом курсе".

По словам авторов документа, атомную энергетику Украины принято считать одной из самых дешевых, однако для осознания эффективности ее использования необходимо учитывать все факторы.

"В Украине более 50% электроэнергии производится атомными электростанциями (АЭС). Цена на электроэнергию, производимую АЭС, остается низкой на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) среди других производителей. Однако нужно учитывать, что поставки ядерного топлива осуществляется из России и США, а отработанное ядерное топливо тоже отправляется в Россию. Так, в себестоимости атомной энергии необходимо учитывать стоимость снятия блоков с эксплуатации, а также стоимость обращения с ядерными отходами и отработанным топливом. Согласно с целями Энергетической стратегии Украины до 2035 года, использование атомной энергии в структуре ЗППЕ занимает наибольшую долю (25%) после природного газа (30,2%)", – убеждены авторы стратегии.

Энергетика и производство

В "Новом экономическом курсе" также акцентируют внимание на необходимости модернизации энергоемкости украинской экономики.

"Уровень эффективности и конкурентоспособности экономики во всем мире измеряется с помощью показателя энергоемкости ВВП, который определяется отношением общего объема потребления энергоресурсов относительно ВВП за определенный период. По этому показателю Украина отстает больше чем вдвое от среднего мирового уровня, а по сравнению с отдельными странами: Великобританией – в четыре раза, Турцией – в 3,3 раза, Польшей – в 2,6 раза", – отмечают эксперты.

По словам авторов, переломить эти негативные тенденции возможно лишь путем внедрения энергоэффективных решений во всех секторах экономики нашего государства.

"Это последствия применения на протяжении многих лет неэффективных технологий с чрезмерным энергопотреблением в промышленности, энергетическом и других секторах экономики, а также низкого уровня энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе. Важную роль играет приоритетность направлений в энергетической политике, где энергоэффективность должна занимать одно из первых мест. Учитывая все вышесказанное, следует учесть, что в то время, когда в мире происходит стремительное развитие технологий и появление новых рыночных моделей, Украина находится в состоянии незавершенной реформы в энергетике и не успевает за современными изменениями, которые требуют достаточно быстрой адаптации", – резюмировали в документе.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения