Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
БлогиМир

Донбасс может стать регионом, непригодным для жизни

10.4т

Есть первая реакция на мои обращения в ОБСЕ, ООН, Международный комитет Красного Креста, а также к лидерам стран "Большой семерки" и Специальному представителю Госдепа США по Украине Курту Волкеру с просьбой вмешаться в ситуацию с затоплением шахты "Юнком", на которой в 1979 году был взорван ядерный заряд.

По оценкам экспертов, затопление этой шахты грозит глобальной экологической катастрофой - радиоактивные отходы, которые находятся на глубине, вместе с подземными водами выйдут на поверхность. В результате будет заражена не только окружающая территория, но и стоки реки Северский Донец – главного источника питьевой воды в регионе.

В посольстве США выразили обеспокоенность информацией о радиоактивном заражении на Донбассе. США призывают Россию и управляемые ею силы из ОРДЛО не затапливать шахту "Юнком", где проводилось ядерное испытание. В Госдепе США также уверены, что затопление шахты, расположенной в 40 километрах от Донецка, может представлять угрозу для снабжения питьевой водой тысяч украинцев.

"Мы призываем Россию и управляемые ею силы действовать ответственно", - заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

В связи с решением боевиков "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юный коммунар", которая находится на временно оккупированной территории, прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по статье "экоцид". Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган.

"Установлено, что в апреле текущего года представители псевдореспублики "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге. Оккупационная администрация Российской Федерации понимает, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря",отметила Сарган.

Прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст.441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование по указанному уголовному производству будет осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

Реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте "Кливаж" сегодня не владеет никто. В мае после остановки откачки воды был обезвожен примыкающий к территории шахты водоем. Вместе с прудом погибла вся растительность и живность, обитавшая в нем. Несмотря на это, "власти ДНР" в один голос утверждают, что этот процесс никакой опасности для местного населения не несет, и не спешат допускать международных экспертов, которые могли бы оценить степень угрозы ядерного заражения.

Ситуация на "Юнкоме" - случай далеко не единичный: на Донбассе находятся 4 шахты, где хранятся радиоактивные отходы - "Юнком", "Александр-Запад", "Углегорская" и шахта им. Калинина в Донецке. Еще около 35 шахт региона затоплены полностью или частично. Существует уже несколько научных прогнозов, по которым с высокой вероятностью весь Донбасс в ближайшее время станет зоной техногенного бедствия. Одна из главных причин – растущее количество остановленных и затопленных шахт. По мнению экспертов, их затопление влияет на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами. Оно может вызвать проседание грунтов, разрушение газо- и водопроводов, а также промышленных и инфраструктурных объектов.

За 200 лет из шахт Донбасса извлечено 10 млрд куб. м угля и пород. Нарушены недра с оседанием поверхности на площади 15 тыс. кв. км. Пока был контроль и водоотлив — поддерживалось равновесие. Теперь оседания, деформации и гидроудары выталкивают грязь и подземные воды наверх. Достаточно вспомнить Стаханов (нынче Кадиевка): после остановки водоотлива разрушения произошли всего за три года. За это время вода потекла в подвалы, кое-где добралась и до первых этажей. Начали трескаться фундаменты, пошли трещины и разрушения зданий. Вместо низин возникли засоленные болота, где ничего не растет. Боюсь, что при нынешнем положении дел такая печальная участь ожидает и другие города Донбасса.

По информации главного научного сотрудника Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгения Яковлева, в ноябре 2016 года специально собранная команда изучала резервные источники воды, включенные в список службы МЧС. Так вот, 88% этих источников уже непригодны для питья. Все это может привести к тому, что 90% территории Донбасса в обозримом будущем станет непригодной для жизни.

Донбасс может стать регионом, непригодным для жизни

Донбасс может стать регионом, непригодным для жизни

Донбасс может стать регионом, непригодным для жизни

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
3
0
Смешно
1
Интересно
22
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги