Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Должны опередить и Польшу, и Словакию, и Венгрию - Гриценко

14.3тЧитать материал на украинском

Лидер партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины (2005-2007 гг) Анатолий Гриценко в интервью ObozTV рассказал, как видит итоги 27 лет независимости Украины, результаты Революции Достоинства и будущее Украины.

- Давайте подведем итоги 27 лет независимости Украины. Три аспекта, в частности политический аспект, экономический аспект и социальный. Глобальный вопрос, но...

- Давайте попробуем. 91 год - огромные надежды, время эйфории. Сейчас тяжелый кризис, война, уныние, безнадежность... Но я хотел бы, чтобы за этим всем мы всё же видели тот путь, который прошли.

На момент обретения независимости мы имели собственность практически на 100% под флагом Коммунистической партии. Сейчас, при всех проблемах, создана более-менее конкурентная рыночная экономика, где человек может себя проявить. И много тех, кого называли в советские времена фарцовщиками, которых брали и сажали, смогли проявить себя предпринимателями, причем довольно успешными, которые выходят сейчас на мировые рынки.

Это был очень непростой путь. Украина прошла его труднее, чем прошли другие. И один из негативных моментов, который нужно преодолеть и это наша стратегическая задача - разрушить монополизм олигархата, которого избежали в Польше, Словении, Латвии, Литве, Румынии.

К сожалению, мы его создали. Но путь впереди я вижу абсолютно реалистичный, и хотел бы, чтобы мы не посыпали себя пеплом.

Вспомним начало 90-х, когда инфляция была более 1000%, когда карбованцы обесценивались в течение дня. Мы пережили эти тяжелые времена. Переживем и нынешние. Они намного легче с точки зрения решения.

Политически мы прошли этот период, в отличие от других социалистических республик, спокойнее, увереннее и, слава Богу, бескровно в отличие от того, что было в Кыргызстане, в Армении и Азербайджане.

То есть мудрости украинского народа и сдержанности власти хватило, чтобы пройти этот путь более или менее спокойно.

Социально, я думаю, сейчас и трудно говорить, и трудно убеждать. Потому что и уровень социальных стандартов: зарплаты, пенсии... Ну, мы чуть ли не на последнем месте среди европейских государств. И это обидно и грустно.

Эту проблему я воспринимаю как задачу. Значит, новая власть должна сделать так, чтобы мы не просто догоняли кого-то, а оставили далеко позади и Польшу, и Словакию, и Венгрию. Нам Бог дал огромные ресурсы. Только нужна организация отношений "власть-народ", перераспределение национальных богатств. Не по-коммунистически: отнять и поделить, а для того, чтобы дать возможность каждому реализовать себя. Поэтому я путь вижу тяжелый, но перспективный впереди.

- Светлый бы - это самое главное. Вы отметили 91 год, момент получения нами независимости. Далее были большие вехи – это, собственно, наши революции: Оранжевая и Революция Достоинства. Последняя была кровавая. Какие уроки вынесены после этой революции? Можем ли мы сейчас уже говорить, что прошли это и действительно сделали правильные выводы?

- Мы с вами были участниками этих революций и дети мои были. И то, что скажу, возможно, не все примут сразу. Возможно, кому-то надо подумать, а потом согласиться или не согласиться. Я против того, чтобы нас часто сотрясали революции.

Это неправильный, бесперспективный, разрушительный путь, когда просто для того, чтобы поставить власть на место, - которая зарывается, либо через бандитов ворует, или желает забрать у людей выбор, - нам приходилось месяцами стоять на улицах, сотнями тысяч, миллионами на морозе...

Ну и еще, как вы правильно сказали, после Революции Достоинства мы видим и эти раны, и погибших, и покалеченных.

Я за то, чтобы была создана система, при которой люди видят прозрачную власть. И если власть заносит, то чтобы ее поставить в рамки, не было таких больших потрясений и страданий.

Потому что и в экономическом, и в политическом плане такие потрясения просто так не заживают. Но надо извлечь уроки.

Почему такие разочарования после первой революции? Почему не сбылись надежды после второй? Вот тут я вспоминал Польшу. И мне кажется, это пример такой, который нам надо реализовать.

И первая, и вторая революции... Там было "Ющенко - да", "Бандитов - долой", но не было сформулировано содержательных требований к новой власти.

После "Долой" не прозвучало содержательных требований. Новое качество не явилось. Пришли новые кумовья вместо старых. Скажем так, просто поменяли зеркально местами тех, кто принимал и давал.

Что сделали поляки, когда появилось движение "Солидарность" и поднялись миллионы? Они составили список около 20 позиций для всех последующих властей и сказали - это было их решение - быть в НАТО, в ЕС, иметь местное самоуправление, свободную прессу, сильные профсоюзы и так далее.

И все польские власти, независимо от того левые или правые, они шли тем курсом. Не было таких шараханий, когда после каждых выборов мы идем в Россию или в ЕС. То есть был достигнут консенсус, был составлен общественный договор на уровне людей, а люди - это носители власти, это записано в Конституции. Но как-то оно забывается.

Кто сел во властное кресло, думает, что он вершитель судеб. Вот это отсутствие разрыва между народом как носителем власти воплотилось в Польше и должно воплотиться у нас в четкий заказ: что должна делать власть и как она должна служить. Вот тогда власть будет держаться в рамках и тогда не надо будет проводить революции для того, чтобы исправить те или иные позиции.

- Ну а сейчас разве не так? Сейчас мы имеем четкий курс на евроинтеграцию, четкий курс на НАТО. Мы понимаем, что мы должны быть свободными и одновременно у нас должны быть сдерживания, противовесы. У нас это есть, у нас в Конституции закреплены эти нормы. Чего тогда не хватает для счастья?

- Есть форма и есть смысл. Можно записать в законах и это записано, можно записать в Конституции, а по факту этого нет и эта фальшь чувствуется.

Сколько угодно нынешняя власть, нынешний президент могут инициировать, записывать там в Конституции вступление в НАТО, в ЕС... Если президент и вся эта команда - с ними связаны коррупция, офшоры, то не обманешь тех партнеров, с которыми ты хочешь работать.

Если стандарты экономической жизни, социальные стандарты таковы, что две трети или сидят на субсидиях, или мечтают о них, то я утверждаю, что это не демократия. Не может быть демократии, когда гражданин не чувствует себя гражданином, когда он зависит от власти, он носит справки, он клянчит, рассчитывает на помощь - это не демократия.

Это ритуальные их формы, охлократия, когда можно навязать кому угодно и что угодно. Поэтому основа, чтобы было демократическое по европейским ценностям общество - это экономическая основа. Этим и будет заниматься новая власть. От нынешней я уже не жду никаких положительных достижений. Вот все, что они захотели - понастраивали на своих офшорах. Сейчас главное, чтобы они еще больше ошибок в экономической сфере не сделали, которые затем нам предстоит расхлебывать.

- Нас ждут президентские выборы-2019. Какие первые шаги и первоочередные задачи должен решать после них президент Украины?

- Не воровать и не врать, говорить правду, какой бы она ни была горькой. Когда людям трудно, от президента и далее по всей пирамиде эту тяжесть должны разделять все.

Не должно быть такого, что кто-то не может вылечить ребенка, нет денег на операцию, а в это время первая семья тратит за 8 дней отдыха 500 тыс. долл., даже если они у них есть. Не должно быть такой грубой, аморальной демонстрации, у нас - есть, а вы - быдло.

Это психологически важно, чтобы импульсы позитива пошли сразу с первых дней, с первых кадровых изменений. Чтобы это не были кумовья, а были люди профессиональные. Которые меньше треплются, которые отчитываются о сделанном. И тогда каждый новый день будет давать людям уверенность и надежду.

Прошла неделя - вот здесь стало чище. Прошел месяц - здесь стало увереннее. Прошло полгода - мы сделали это, и это, и это. Можно показать, и люди это почувствовали. Вот тогда поверят, вот тогда от унижений, уныния, безнадежности, страха люди перейдут на совершенно другой уровень уверенности, надежды в себе и не искать билеты в Варшаву или Подмосковье, чтобы найти там работу. А найдут ее в Украине. И не с зарплатой 3 или 4 тыс. грн., а равной польской как минимум. Это даст точно ощущения и независимости и демократии, и уверенности. Это первые шаги новой власти.

Читайте вскоре вторую часть интервью Гриценко на ObozTV.

Читайте все новости по теме "Прямая трансляция" на OBOZREVATEL.

23
Комментарии
20
30
Смешно
92
Интересно
5
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
IGGI
IGGI
На Украину как в Африке к диким племенам, нужен надсмотрщик, чтобы всю падаль олигархическую и местных князьков приструнить, национализировать спи...нное у украинского народа. На Запад надеяться бесполезно. Только ВВП имеет необходимый опыт "зажимать яйки" олигархату - думаю что если бы он сейчас предложил украинцам "монголо-бурята" из своей команды с обещанием сослать в солнечный Магадан нынешнюю "укроэлиту", то этот кандидат набралбы голосов поболе Петруччо и других укроклоунов.
Показать комментарий полностью
Lit Anatoli
Lit Anatoli
Кандидаты в президенты во всю ругают Порошенко, но он создал Армию, которую предыдущие президенты и министры обороны уничтожали , в результате чего ,,получили,, Крым и Донбасс..... Ошибка Порошенко, что не было расследовано и не привлечены к ответственности те, кто уничтожил армию, тогда бы исчезли бы некоторые политики, желающие сесть в кресло Президента. На Западе и в России были в шоке, увидев украинское вооружение на параде...
Показать комментарий полностью
Lit Anatoli
Lit Anatoli
Пора уже в Украине судить о политиках не по речам и лозунгам а по делам ....
Показать комментарий полностью

Наши блоги