24 февраля • обновлено в 17:30
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

"На помощь со стороны лучше не рассчитывать": посол Афганистана о войне и перспективах Украины

8.9т
Читать материал на украинском

Несколько десятков лет назад украинские военнослужащие в составе советской армии воевали в Афганистане. Сегодня наши страны выстраивают дружеские и взаимовыгодные отношения во многих сферах – пусть удается это не так быстро, как бы хотелось.

OBOZREVATEL пообщался с послом Афганистана в Украине Сардаром Мохаммадом Рахманоглы о достижениях и трудностях укрепления афганско-украинских отношений, о том, как взаимодействуют наши страны на уровне бизнеса, а также о главном преимуществе украинского народа и том, почему господин посол называет Украину своей второй родиной.

- Господин посол, вы работаете в Украине уже почти три года. Расскажите о сотрудничестве между нашими странами. В каких сферах оно развивается активно, а над какими еще предстоит поработать? Какого рода сотрудничество наиболее интересно Афганистану?

- Наши государства разделены огромным расстоянием. Но одновременно Афганистан и Украина – достаточно близки. Ведь граждане обоих государств знают друг друга. По крайней мере, мы, афганцы, знаем Украину очень хорошо. К примеру, лично я учился в вашей стране. И люблю ее, ведь Украина стала моей второй родиной.

Мне очень нравится украинский народ. Ведь люди здесь – очень приветливы, трудолюбивы и культурны. Это мое субъективное впечатление об Украине. Именно поэтому я останусь другом Украины и сторонником развития украино-афганских отношений даже после того, как моя миссия в вашей стране закончится. Потому что я искренне убежден: Украина – великая страна. С прекрасными людьми, с огромным научно-техническим потенциалом, с плодородными черноземами.

Любые отношения начинаются с того, что люди, народы должны лучше узнать друг друга. И я в течение этих трех лет старался объяснить Афганистан. Пытался донести до украинцев ту симпатию, которую испытывает мой народ к Украине. И как мне кажется, кое-чего мы в этом достигли. Потому что когда я приехал, здесь бытовало мнение, что афганцы рождены, чтобы воевать. Что они делают это по собственному желанию. Но это не так. Афганцы воюют только тогда, когда на них нападают.

- Как и украинцы.

- Именно так. Мы вынуждены защищаться. И вместе с тем мы умеем жить – мирно и дружно. С нами можно выстраивать надежные и крепкие отношения – торгово-экономические, политические, культурные…

Мы вынуждены воевать, чтобы защитить свою страну. Судьба Украины в этом отношении похожа на нашу. И Афганистан, и Украина заинтересованы в экономическом развитии. Экономика – это прежде всего оборот капитала между странами, который начинается с оборота капитала между представителями бизнеса обеих стран.

И кое-чего в этом направлении мы достигли. Подписан ряд договоренностей. Так, к примеру, делегация из Афганистана, в которую вошли представители афганского бизнеса, договорилась о сотрудничестве с производителями подсолнечного масла, производителем украинских вертолетов АО "Мотор Сич" о создании совместной ремонтно-технической базы в Кабуле и поставке грузо-пассажирских и медицинских вертолетов, а также с украинским производителем мяса птицы - компанией "Комплекс Агромарс".

- В чем будет заключаться это сотрудничество?

- Речь идет о производстве в Украине агропродуктов для Афганистана, в частности, мяса птицы по стандарту "Халяль" и экспорте его в Афганистан. На уровне бизнеса часть договоренностей уже подписана. Также мы уже получили письмо от нашего министерства торговли с условиями, выполнение которых позволит начать торговые отношения с Афганистаном.

Кроме того, существующие договоренности предусматривают обмен специалистами. "Комплекс Агромарс" поделится с нашими производителями технологиями, условиями работы. В Афганистане внутренний спрос на мясо птицы афганскими производителями покрывается где-то процентов на 80. Безусловно, есть стремление закрывать потребности собственным производством полностью. Но в нашей стране действует закон о свободной торговле. И если часть граждан хочет покупать мясо украинского производства – нужно предоставить им такую возможность.

Так что мы рассчитываем на укрепление торгово-экономических связей с Украиной, на обмен опытом, на укрепление сотрудничества в научно-технической сфере. У Украины в этом отношении – большой опыт, а Афганистан сейчас только начинает становиться на ноги. Поэтому для нас дружба и тесные отношения с Украиной крайне важны.

И начинаются они с договоренностей между людьми, между отдельными компаниями.

- Вы упомянули о развитии культурных связей…

- Это очень важный аспект работы посольства Афганистана в Украине. Мы участвовали во многих культурных мероприятиях. Провели празднование нового года по мусульманскому календарю. Устраивали выставки. Показывали, что собой являет афганская культура: какие песни поет наш народ, какие блюда характерны для национальной кухни, как выглядит национальная одежда…

В Украину приезжали делегации из Афганистана. Они посещали Кабинет министров, парламент, знакомились с научно-технической базой Украины, просто ходили к украинцам в гости. И они увидели, что Украина сегодня – это не та страна, которая в составе СССР воевала против нас. Современная Украина – дружественное для нас государство. Это Украина 21 века.

Меня приглашали выступать в университетах Киева, Харькова, Одессы. Я рассказывал, как афганцы воспринимают Украину. Ваша страна для нас – это симбиоз огромного научного и человеческого потенциала.

Я также считаю своим личным достижением то, что сейчас в Украине об Афганистане знают куда больше, чем несколько лет назад. Украинцы знают, что нас вынудили превратиться в воинов. Мы этого не хотели. Афганцы ведь – жертвы войны. В 1970-х годах Кабул называли Парижем этого региона. В нашем столичном университете учились студенты из 25 стран мира. А потом на нас напал СССР. И та война до сих пор не закончена. Не закончится она и после того, как прозвучит последний выстрел. Она лишь перейдет в следующую фазу – войны с самим собой.

- Что вы имеете в виду?

- Война – это всегда жертвы. И рано или поздно тот, кто убил врага – начинает думать: почему я убил этого человека? У него ведь могли быть дети. У него была семья – как она живет сейчас? Есть ли у этих людей средства для проживания?..

Война с самим собой – одна из страшнейших войн. И афганцы сейчас ее проходят. Лишь цифрами жертв наши потери не измерить.

Все это я рассказал украинским студентам, политикам. Как друг Украины, я все время повторяю: вашей стране необходимо самостоятельно подняться на ноги. Украине не сможет помочь никто, кроме украинского народа.

- Вы считаете, нам не стоит рассчитывать на помощь международного сообщества?

- Думаю, не стоит. Украина имеет свой огромный потенциал. Вспомните недавнюю историю. СССР был второй силой в мире – и в военном отношении, и в экономическом, и в социальном. А на первом месте по всем показателям внутри самого Союза, по моему мнению, всегда была Украина. Большая часть научно-технической базы СССР находилась в Украине. Лучшие ученые, лучшие технические умы были из Украины. Культурная база находилась в Украине. Политическим центром, быть может, и была Москва – но в социальном, экономическом, научно-техническом отношении Украина всегда занимала особое место. Почему? Благодаря людям. Ваш народ очень образован и умен.

И если все это было несколько десятилетий тому назад – почему Украина не сможет занять полагающееся ей место сейчас? Сможет! Вы же – свободная, независимая страна. Украинский народ сможет все. Так зачем вам ждать чего-то или кого-то, если вы всего можете добиться самостоятельно?

Я это говорю как друг Украины. Как человек, который действительно любит эту страну. Говорю украинскому народу: вы можете быть государством, таким же мощным, как Франция, Италия или Германия. Нужно только отбросить сомнения в том, что вам это по плечу.

И знаете, в чем вам больше всего повезло?

- В чем?

- Бытует мнение, что восточные люди живут преимущественно чувствами. А у европейцев главное – разум. Украинцы же владеют обоими этими преимуществами: они умеют сочувствовать, сопереживать – и они умеют мыслить. Так что вам в этом отношении очень повезло.

- Каковы достижения в укреплении политических связей между нашими странами? Прошлой осенью много говорили о необходимости налаживать более тесное межпарламентское сотрудничество между Украиной и Афганистаном. Удалось ли реализовать эти намерения?

-У нас хорошие отношения. Если, не дай бог, что-то случится в Украине – наши парламентарии, наш президент, наш министр иностранных дел и другие министерства сразу же реагируют. И украинская сторона – точно так же. Это ведь главное – люди. С отношений между людьми начинаются любые отношения, в том числе, и политические.

Когда случилась наша общая трагедия – крушение украинского авиалайнера возле Тегерана – афганский народ одним из первых выразил соболезнование украинскому народу через нашего господина президента Ашрафа Гани. Мы, сотрудники посольства, организовали его телефонный разговор с господином Зеленским. И они поделились друг с другом своими горестями. А после этого больше недели наши организации посылали письма с соболезнованиями своим украинским коллегам – чтобы выразить общие с украинским народом чувства. Мы ведь, как и Украина, потеряли в этой авиакатастрофе своих соотечественников – 14 афганцев.

- Четырнадцать? Сразу после крушения была информация о 4 погибших гражданах Афганистана…

- Это те, кто имел только афганский паспорт. Если же учесть этнических афганцев с паспортами Швеции, Канады, Германии – их 14 человек.

Что же касается политических связей, сейчас в нашей стране в двух палатах парламента уже созданы группы дружбы между Афганистаном и Украиной. И, слава богу, совсем недавно была создана группа дружбы между афганским и украинским народом и в Верховной Раде. Это большой шаг вперед.

Кроме того, соглашение между нашими странами подписано на уровне министерств обороны. Думаю, в ближайшие месяцы будут предприняты шаги для его реализации.

- А в чем, к слову, заключается сотрудничество в оборонной сфере? О нем, если мне не изменяет память, впервые заговорили в 2017 году?

- Сотрудничество в оборонной сфере между Афганистаном и Украиной началось давно. Только в последние время, к сожалению, оно было не таким активным, как нам хотелось бы. И лишь в последние годы, в том числе при участии нашего посольства, оно активизировалось. Надеюсь, тенденция к укреплению этих отношений сохранится и после завершения моей миссии в Украине.

- Включает ли это сотрудничество обмен опытом между военными специалистами наших стран?

- Украинские специалисты в Афганистане работают постоянно. Мы ежемесячно даем годовые рабочие визы в среднем 20 украинским специалистам. В моей стране они работают в энергетическом секторе, сотрудничают с НАТО, задействованы практически во всех сферах экономики, где мы нуждаемся в опыте и знаниях украинцев. Мы верим украинским специалистам, потому что они хорошо знают свое дело, работают на совесть.

Общее количество украинских специалистов, работающих в Афганистане, постоянно меняется, потому что одни приезжают, другие возвращаются на родину. Но в среднем одновременно в нашей стране работает около 300 ваших украинских специалистов.

- Товарооборот между нашими странами в 2019 году составил 1 млн 200 тысяч долларов. Почему так скромно? Что мешает укреплению и развитию торгово-экономических связей?

- Самая главная проблема – транзит. Украина до сих пор имеет большие проблемы с транзитом, будь то транзит газа или любых других товаров. Транзитная дорога существенно повышает цену украинского продукта. Поэтому очень часто люди предпочитают везти товары из других стран.

Я надеюсь, что при новом президенте Украины в этом отношении будут достижения. Что Украина решит транзитные проблемы со своими соседями. И тогда товары, производимые в Украине – особенно продукцию украинского машиностроения – Афганистану и другим странам региона ввозить будет куда выгоднее.

Кроме того, афганские бизнесмены покупают украинскую пшеницу. А наши соотечественники, живущие даже в Австралии, к примеру, закупают в Украине конфеты. В Украине много чего производится, чем бы с удовольствием пользовались в моей стране.

- А что, по вашему мнению, из производимого в Афганистане, пользовалось бы наибольшим спросом в Украине?

- Наши бизнесмены торгуют широко и везде. Вы практически в каждом украинском магазине найдете чай Alokozay – но вряд ли знаете, что этот чай изготавливается фирмой из Афганистана. Компанию создал наш афганский бизнесмен – и сегодня он продает чай не только в Украине, но и по всему миру.

Нам было бы также интересно экспортировать в Украину продукты, изделия из драгоценных камней…

Я убежден, что Украине вообще следует больше открываться на Восток. Потому что все ваши взаимоотношения с Западом имеют политическую подоплеку. Какое бы то ни было разрешение или уступку вам позволят лишь в обмен на что-то, на выполнение каких-то требований. Люди на Востоке подобным не занимаются. Для нас очень важны человеческие отношения. И, думаю, на основе этих человеческих отношений наши страны достигнут большого прогресса в развитии контактов между Афганистаном и Украиной.

За последние 5-6 лет Афганистан очень серьезно расширил и укрепил отношения с Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Азербайджаном. Мне бы очень хотелось, чтобы так же интенсивно развивались и наши отношения с Украиной. Ведь товарооборот Украины куда больше, чем в других странах. Единственная проблема – транзитная дорога. Именно эта проблема мешает и нам, и другим странам, нуждающимся в украинской продукции. Но, повторюсь: я рассчитываю на решение этой проблемы.

- Вы говорили, что ваша работа в посольстве Афганистана в Украине заканчивается. Чем будете заниматься дальше? Будет ли ваша деятельность хоть в какой-то мере связана с нашей страной?

- За три года работы в Украине я много усилий приложил к установлению хороших отношений между нашими странами. Я работал с моими друзьями, с моими сотрудниками. И я хочу, чтобы эта работа имела свои плоды. Мы уже положили начало для развития отношений. И сейчас пора переходить к действиям. Товарооборот между Украиной и Афганистаном действительно очень маленький. При том мы только из одного порта в Туркменистане ежегодно вывозим в Афганистан продукцию на три миллиарда долларов. И заинтересованы в том, чтобы увеличивать торговлю и с Украиной.

Когда моя миссия закончится, я намерен продолжать работать над укреплением афганско-украинских отношений. Для меня это очень важно. Здесь прошли несколько лет моей молодости. Я учился в Украине, я общался с украинцами, я дышал украинским свободным воздухом. Украина – неотъемлемая частичка моей жизни. Поэтому я делал и буду продолжать делать все возможное, чтобы наши торгово-экономические, политические, культурные связи лишь укреплялись.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

8
Комментарии
4
15
Смешно
38
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ку Алексей
Ку Алексей
украинцам невозможно забрать своих граждан из Китая
Показать комментарий полностью
Коленваленко Лесь
Коленваленко Лесь
Цветистая восточная лесть.
Показать комментарий полностью
Хохлопедренко Адольф Бандерович
Хохлопедренко Адольф Бандерович
Ура! скоро и Афган будет выдавать разрешение на работу кастрюлям.
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги