10 декабря • обновлено в 14:53
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Спасение от России: ждут ли Украину в НАТО и какие шансы на членство

14.8т
Читать материал на украинском

Нужен ли Украине НАТО и ждут ли нас в Альянсе? Именно этим вопросом задавались многие украинцы последние годы.

Особенно он актуализировался после избрания президентом Владимира Зеленского и прихода к власти “Слуги народа”. В команде президента к таким перспективам относились всегда неоднозначно. Изменилось ли что-то и есть ли будущее в Альянсе разбирался OBOZREVATEL.

Ждут ли?

Вероятно, что нет. Об этом косвенно говорят как объективные факторы, так и позиции многих чиновников Альянса, лидеров стран-членов. Проблем с вступлением Украины сразу несколько:

  • Наша страна имеет территориальный конфликт. Это Крым и Донбасс. А одним из официальных условий вступления является отсутствие военных действий и споров;

  • Украинская армия не готова к такому решению чисто технически. Альянс переживает не лучшие времена (прежде всего из-за политики президента США Дональда Трампа и противоречий с Турцией), поэтому принимать новую страну и полностью ее вооружать никто не хочет;

  • Позиция России. НАТО — международная система безопасности, которая является частью глобальной политики. И ее члены имеют собственные интересы и взаимоотношения. Многие страны не готовы усиливать конфронтацию с РФ из-за Украины.

Кандидат политических наук, доцент КИМО Николай Капитоненко в комментарии OBOZREVATEL:

“Шансов вступить в организацию у Украины нет, план по членству получить еще сложнее, чем в 2008 году. Повестка не сильно изменилась, повторяет в принципе ситуацию последних 5 лет.

В этой связи Украина продолжит техническое и политическое сотрудничество с организацией. Это хорошо, даже не столько для самого факта когда-то получить членство, сколько для улучшения собственной армии. Просто потому, что в странах НАТО стандарты очень высокие и это большой плюс для нас”.

Как считает международник Николай Белисков, у Украины сейчас нет абсолютно никаких данных о том, достаточно ли она сделала для потенциальной интеграции. Что еще нужно сделать и какие вообще перспективы. Обычно высшие чины НАТО говорят "ни нет, ни да".

"Никто вам не сможет точно сказать коротко и по сути, что Украина сделала в этом направлении за 5 лет, сколько еще остается сделать и сколько, собственно, надо для полумифической совместимости?!

Надо как минимум больше четкости внести в эти моменты. В том числе в головы людей. Хотя и для большинства экспертов ситуация не лучше", — подчеркнул Белисков.

Нужно ли это Украине?

Тема с возможным вступлением страны в Альянс - одна из самых спорных с момента объявления страной независимости. Так или иначе, спустя пять лет после начала военных действий на Донбассе и аннексии Крыма идею поддерживает всего лишь половина населения. По данным социологической группы “Рейтинг” (период исследования 29 мая – 3 июня 2019 года), вступление в НАТО поддерживают 53% украинцев.

За вхождение Украины в Альянс проголосовали бы 53% опрошенных, 31% – против, 14% – не будут голосовать и 2% – не смогли определиться. Поддержка европейской и евроатлантической интеграции ощутимо преобладает в центральных и западных регионах среди избирателей "Европейской солидарности", партии "Голос" и "Гражданской позиции".

Вступление Украины в НАТО на западе поддерживают 76%, на востоке – 27%, в центральных регионах – 57%, на юге – 36%.

Поэтому с точки зрения социологии и настроений в обществе — ситуация остается неоднозначной.

Если брать во внимание политическую и военную составляющую, то членство в НАТО – безусловно, большой козырь для страны. Это сильнейшая военная организация в мире, которая гарантирует безопасность всем членам. Чисто гипотетически, в случае полномасштабной агрессии со стороны РФ, Великобритания, США, Франция и другие союзники защитили бы Украину от армии Владимира Путина.

Поэтому с точки зрения выживания, страны НАТО — одна из реальных возможностей сохранить территориальную целостность и защититься от агрессии России в будущем.

Как прошла встреча со Столтенбергом?

30-31 октября в Украине с официальным визитом прибыл глава Альянса Йенс Столтенберг. Он встретился с руководством страны, где прозвучало сразу несколько интересных заявлений.

Так, Столтенберг повторил, что двери организации для страны открыты. Советники Альянса и дальше продолжат работать с украинским Минобороны над внедрением натовских стандартов.

Глава общественной лиги "Украина – НАТО" Сергей Джердж: “Очевидно, что курс (на вступление в НАТО. – Ред.) у нас сохраняется, он закреплен в Конституции. Этот курс помогает нам реформировать силовой сектор, Вооруженные силы.

Смотрите видео по теме:

Визит Североатлантического совета целесообразен для усиления такого сотрудничества и задекларировал серьезную поддержку Украины. Это очень хорошие сигналы для нас".

Николай Капитоненко добавил, что Украине во время таких визитов важно продолжать линию усиления сотрудничества и получать помощь. Этот тезис подтвердил и сам Владимир Зеленский во время встречи с генсеком Альянса.

"Предлагаем предметно рассмотреть присоединение Украины к программе расширения возможностей НАТО. Уверен, что Украина готова к переходу на этот новый уровень", — сказал Зеленский.

Он также выразил надежду на обновление и расширение за счет дополнительных проектов Комплексного пакета помощи НАТО, подписанного в 2016 году. Они направлены на компьютеризацию армии, улучшение логистики, медицинскую реабилитацию солдат, научные проекты и другое.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

65
Комментарии
35
85
Смешно
27
Интересно
9
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mega Death
Mega Death
Но кто сказал, что украинцы точно так же однажды не предадут Вашингтон, как уже однажды предали Москву? Доверять предателям-то мало кому захочется.
Показать комментарий полностью
Галушкин Петро
Галушкин Петро
50% шансы. Либо примут, либо не примут.
Показать комментарий полностью
Nikolaeva Nadezhda
Nikolaeva Nadezhda
Сильно НАТО помогло Греции, когда турки у них пол Кипра оттяпали???
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Nikolaeva Nadezhda:"Сильно НАТО помогло Греции, когда турки у них пол Кипра оттяпали???" Вообще не помогли! А у кого Россия оттяпывает территории?
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги