Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Четыре года Минску. Как применить хорватский опыт мирной реинтеграции временно оккупированных территорий

Как Хорватия проводила реинтеграцию своих временно оккупированных территорий?

Высшее политическое руководство Хорватии решило, что даже после успешных военно-оперативных операций "Буря" и "Молния", когда хорватская армия в мае и августе 1995 г. освободила большую часть временно захваченных в 1991 г. земель, остальные неподконтрольные правительству территории нужно возвращать мирным путем при достижении политико-дипломатических договоренностей.

12 ноября 1995 г. было подписано Эрдутское соглашение между хорватской и сербской переговорными группами о мирной реинтеграции временно оккупированной территории восточной Славонии. По мнению хорватской стороны, Минские соглашения также могут использоваться как базовый документ для мирной реинтеграции временно оккупированной территории Донбасса. При этом не забывайте, что Хорватия подписала Эрдутское соглашение после победных военно-освободительных операций, а на мирную реинтеграцию пошла с рядом политических компромиссов, считая их не столько бременем, сколько конструктивом.

Какими были составляющие Эрдутского соглашения? Своим первым пунктом документ установил календарный промежуток действия ООНовского мандата на временно оккупированной территории – 12 месяцев, который мог еще быть продленным максимум на один год по требованию одной из сторон-подписантов соглашения. Вторым пунктом от Совета Безопасности (СБ) ООН требовалось создание международной Переходной (транзитной) администрации, которая будет управлять подмандатной территорией в переходный период, а также направление международных миротворческих сил, которые в этот период будут поддерживать мир и безопасность.

При этом, вся подмандатная территория должна быть демилитаризованной на протяжении 30 дней после полного размещения миротворческих сил (фактически ст.10 Минского соглашения – вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников. Разоружение всех незаконных групп). Предусматривалось, что Переходная администрация даст возможность всем перемещенным лицам вернуться в места своего проживания, и они будут пользоваться такими же правами как и другие жители этой территории.

Переходная администрация также восстановит нормальное функционирование всех гражданских служб и обеспечит наивысший уровень обеспечения населения гражданскими правами, а также поможет в обучении временных сил полиции с целью повышения их профессионализма и получения доверия среди населения. Кроме того, Переходная администрация организует местные выборы под контролем ООН и ОБСЕ и обеспечит право сербскому национальному меньшинству создать совместный Совет общин (громад).

Согласно Эрдутскому документу, правительство Хорватии должно полностью сотрудничать с Переходной администрацией и международным контингентом. Кроме того, хорватское правительство на переходный период давало полномочия международной миссии, размещенной на неконтролированом участке государственной границы, для осуществления свободного перемещения людей через существующие пограничные переходы. Отдельно хорватская сторона обязывалась провести амнистию. Собственно говоря, до подписания Эрдутского соглашения Хорватия уже дважды проводила амнистию. Почему? Потому что, по мнению Загреба, амнистию дает сторона, которая победила в конфликте, во-вторых, каждый сепаратист, который не совершал преступления, должен понимать, что после окончания боевых действий у него есть шанс начать новую жизнь, а не сидеть за решеткой. И, наконец, амнистия никак не могла касаться лиц, которые совершили военные преступления.

Для реализации Эрдутского соглашения 15 января 1996 г. СБ ООН своей Резолюцией 1037 создал Переходную ООНовскую администрацию для восточной Славонии (UNTAES), которую возглавил американский генерал Ж.Кляйн и направил 5 тысяч военных миротворцев, 800 международных полицейских, 100 военных наблюдателей, которые представляли 23 страны.

Население восточной Славонии до начала войны составляло 190 тыс. чел., а во время миротворческой операции 150 тысяч. Вооруженные силы сепаратистов на этой территории насчитывали 7 тыс. человек, а народная милиция 1,5 тыс. Для сравнения, на оккупированной территории Донбасса сейчас проживает 2,8 млн.чел., а миротворческая миссия предлагается в количестве не менее 20 тыс. военных и 5 тыс. международных полицейских плюс гражданский персонал – 2-3 тыс. человек. По цифрам намного скромнее, чем в восточной Славонии, но здесь вопрос в экономии международных средств и трудности формирования большой миротворческой миссии ООН.

Переходная международная администрация провела в восточной Славонии местные выборы через год после захода миротворцев. Выборы были проведены по хорватскому законодательству при возможности голосования всех внутренне перемещенных лиц, которые имели временное проживание на подконтрольной правительству территории. Результаты выборов имели смешанный характер : половину громад получили представители сербского меньшинства, а половину проправительственные хорватские депутаты. В городе Вуковар никто большинства не получил и там была создана коалиция из проправительственных депутатов и сербского меньшинства. Никакого особого статуса восточной Славонии не предоставлялось. Был только принят хорватский закон о создании на этой территории экономической зоны, где было низкое налогообложение с целью ее быстрого хозяйственного восстановления. Согласно Минским документам, об автономии части территории Донбасса тоже ничего не говорится. Что касается проведения амнистии и местных выборов на временно неподконтрольной украинскому правительству территории, то это прописано в Минских соглашениях и есть общей международной практикой.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

6
Комментарии
7
4
Смешно
10
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Файбер Моня
Файбер Моня
"..Треба постiйно обстрiлювати цiх донбасiвських сепарiв, доки вони не почують, що життя українцiв вже змiнилось на краще i вони, мабуть, почали вже жити майже як европейцi.." - А. Парубiй. ))
Показать комментарий полностью
Файбер Моня
Файбер Моня
полтарас, на клычок берёшь?
Показать комментарий полностью
Бор Тарас
Бор Тарас
Файбер Моня, зачем ты под еврея косишь, олигофренисче с Днепра?Евреи умные.
Показать комментарий полностью
Вперёд Смотрящий
Вперёд Смотрящий
Пиндосам нужна война в подбрюшье России. Украинцы должны убивать друг друга, экономически активное население батрачить на чужбине, а Россия нести материальные потери. А посему вялотекущий конфликт выгоден всем кроме Украины и России. У кого мозг в порядке, это понимают. Остальные скачут перед телевизорами в патриотическом угаре.
Показать комментарий полностью
Бор Тарас
Бор Тарас
Идущий Нахуй,просто любопытно,накуй пиндосами нужна раисся?Хотели бы они задушить экономику страны,ВВП которой значительно меньше ВВП штата Калифорния,давно бы это сделали.Вы -- экономический пшик, капездольё.Осознайте это и будет вам счастье.
Показать комментарий полностью
Прищепа Валентин
Прищепа Валентин
Вперёд Смотрящий, росія повинна розваплитися як ссср
Показать комментарий полностью

Наши блоги