Топ-темы:

"Будет война": чем грозит РФ новый удар США

В понедельник, 27 августа, США начали широкомасштабную санкционную войну, направленную на экономическую блокаду РФ. Соединенные Штаты ввели первый пакет ограничений против России из-за скандального отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочки в британском Солсбери.

OBOZREVATEL разобрался, чем грозит новая война России и хватит ли сил у ее экономики продержаться до конца 2018 года.

Удар по российскому оружию

Новые санкции, введенные Администрацией Дональда Трампа, прежде всего направлены на подрыв экономической силы РФ. В частности, речь идет о прекращении действия закона “Об иностранной помощи” от 1961 года, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства.

Чем грозит РФ новый удар США

Чем грозит РФ новый удар США

Санкции предусматривают и прекращение спонсирования сделок по продаже оружия России. Стоит отметить, это не первая инициатива американских чиновников ударить по российской оборонной промышленности. Ранее сенатор Рон Виден обратился в Министерство финансов с требованием разобраться, почему две российские компании - Концерн Калашникова и Тульский оружейный завод открыто ведут бизнес в США, при этом имея явные связи с подсанкционной госпромышленностью РФ.

Также в рамках пакета Штаты прекращают кредитование и выдачу финансовой помощи со стороны госструктур США: отказ от выдачи России любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств, включая Экспортно-импортный банк США.

Смотрите видео по теме

Ограничительные меры предполагают прекращение продажи в Россию любых товаров оборонного назначения, оборонных, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров из списка вооружений США.

Это еще не все. Как пишет британское издание Daily Times, вторая партия санкций будет введена через 3 месяца, если Россия не предоставит прямых гарантий отказа от использования химического оружия. Она будет включать существенные ограничения дипломатических отношений между двумя странами, а также частичную приостановку авиасообщения между США и РФ. Кроме того, ограничения коснутся импорта и экспорта товаров между двумя странами.

Стоит добавить, “санкционная атака” произошла в преддверии голосования в Сенате закона, который влечет за собой практически полную изоляцию России.

Чем грозит РФ новый удар США

Чем грозит РФ новый удар США

Законом предлагается создать “санкционный координационный офис” для работы с Евросоюзом касательно ужесточения санкций против РФ, а также “Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы”. В экономической части законопроекта указано требование запрета на операции в США семи российским банкам. На практике это означает проблемы с долларовыми операциями для российских деловых кругов.

Крах к концу года

В России пока вяло реагируют на очередной санкционный удар. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер будет руководствоваться государственными интересами при принятии решений.

"Пока преждевременно говорить о какой-то конкретике, но, естественно, руководствоваться в первую очередь будут интересами России", - сказал он.

Смотрите видео по теме

Правда, по словам международника Максима Яли, новый санкционный пакет хоть и бьет по многим экономическим сферам РФ, но не является для Кремля критическим.

“Определенная реакция уже есть. Первый пакет не такой уж и серьезный, не все рычаги против РФ использованы. Будут определенные угрозы введения асимметричных мер, но тут все касается запрета на экспорт технологий - шаг, направленный на перспективу. Те санкции, которые могут серьезно отразиться на российской экономике - они отложены на второй пакет. Сейчас, если резюмировать - серьезного экономического эффекта не будет. Падения рубля ожидать не стоит, так как риски по нему инвесторами были заложены еще ранее”, - пояснил OBOZREVATEL Яли.

Стоит отметить, что российские рынки все же отреагировали на новый пакет санкций. На открытии торгов Московской биржи рубль уже продемонстрировал падение на 26 копеек - до 67,37 рублей за доллар.

Принимая такие меры, Администрация Трампа прежде всего хочет оставить время для переговоров. Если же они не будут продуктивными - решение по “адским санкциям” может быть принято уже в ноябре.

Смотрите видео по теме

“Окно возможностей для Дональда Трампа остается, в том числе для улучшения отношений с Россией. Но тут должны быть действия с ее стороны, что, думаю, маловероятно”, - пояснил Максим Яли.

В целом мнение коллеги поддерживает и эксперт-международник Вадим Трюхан. Он считает, что большая часть ограничений прописана именно во втором санкционном пакете.

“Учитывая негативную реакцию в России на анонсированный ранее масштабный пакет санкций, ожидать каких-либо потрясений после введения нынешних санкций не стоит. Согласно решению Дональда Трампа, если Россия не откажется от производства и использования химического оружия, будет введена вторая часть санкций, они будут намного сильнее. Там речь идет про запреты на перелеты, ограничение дипломатических отношений и так далее. Эти санкции могут привести к паническим атакам на фондовых рынках”, - пояснил в комментарии OBOZREVATEL Трюхан.

Склоняют к более жесткой политике в отношении РФ и грядущие промежуточные выборы в США. Эксперт уверен, именно предвыборная риторика американских политиков может способствовать усилению давления на Кремль. Речь идет как о принятии “адского закона”, так и о втором пакете санкций.

“Законопроект могут проголосовать и раньше, до самих выборов. Сенаторам-республиканцам будет важно довести это дело до конца, чтобы получить предвыборный бонус. Вопрос заключается еще и в том, что речь идет о “двойном выстреле”, когда параллельно внедряют несколько санкций и это показывает определенную консолидацию политикума, а также взаимодействие ветвей власти в США”, - подытожил Трюхан.

Опрошенные эксперты в целом считают, что в случае синхронного принятия санкций в ноябре 2018 года, удар по российской экономике будет нанесен колоссальный. Пойдет ли на этот шаг американский политикум, станет известно уже по итогам промежуточных выборов.

Поделиться в Facebook