Топ-темы:

Порошенко ввел срочные меры СНБО из-за морской блокады России: что это значит

208,9 т.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября о срочных мерах в ответ на российскую блокаду в Черном море.

Текст вступившего в силу (со дня его опубликования) указа № 320/2018 и соответствующее частично засекреченное решение СНБО опубликованы на сайте главы Украинского государства в пятницу, 12 октября.

Согласно решению СНБО, Кабмин должен немедленно обеспечить функционирование органа, который займется созданием правовой позиции государства в вопросе претензий к России за вооруженную агрессию против Украины.

Также правительство должно безотлагательно обеспечить оценку загрязнения окружающей среды на севере оккупированного Крыма, нарушения экологических прав граждан Украины и возможной причастности к этому завода "Крымский титан". По факту должно быть обнародовано итоговое заключение и приняты меры по предотвращению вредного воздействия на здоровье и имущество граждан, а также предоставить им надлежащую правовую помощь по возмещению причиненного вреда.

Кроме этого, Кабмин вместе с Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской облгосадминистрациями при участии СБУ должны безотлагательно разработать механизм взаимодействия между всеми субьектами, которые ведут деятельность в морской зоне Украины, в ответ на агрессию России.

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Еще ряд безотлагательных поручений правительству Украины засекречены.

Помимо этого, Кабмин в месячный срок должен осуществить ряд засекреченных поручений СНБО и утвердить стратегию информационной реинтеграции Крыма.

В течении месяца Кабмин должен подать в Раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины. В них он должен определить координаты срединной линии, а также внести изменения в законы о защите госграницы. В частности речь идет о порядке и способах привлечения подразделений ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов к усилению охраны госграницы и суверенных правах Украины в ее исключительной морской экономической зоне.

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Кроме этого, Кабмин должен за месяц утвердить целевую программу создания государственной интегрированной информационной системы освещения надводной и подводной обстановки в акватории Черного и Азовского морей и бассейнах рек Днепр и Дунай и обеспечить финансирование мероприятий по ее функционированию в необходимых объемах в 2019 году.

В этот же срок правительство должно проверить, как проходит обустройство и реконструкция госграницы на период до 2020 года, и определить актуальность программ.

Введены срочные меры СНБО из-за блокады Черного моря

Введены срочные меры СНБО из-за блокады Черного моря

Правительство также должно проанализировать последствия для Украины морской блокады России. И по результатам проведенного анализа принять меры по стабилизации социально-экономической ситуации, активизации хозяйственной деятельности и содействие привлечению инвестиций в Черном и Азовском морях.

Отдельно СНБО поручил Министерству иностранных дел Украины предпринять ряд действий, большинство из которых засекречены.

Единственное общедоступное поручение МИД гласит: "Обнародовать в установленном порядке, уведомив Секретариат ООН и РФ, определенные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперт-международник Андрей Каракуц рассказал, что Россия может повторить в Черном море сценарий блокады в Азовском море.

При этом руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что у Украины есть два варианта против агрессии России в Азовском море, которые нужно было реализовывать давно.

5 сентября в ЕС заявили, что Россия преднамеренно препятствует прохождению судов в украинские порты Азовского моря. В ЕС ожидают, что Москва обеспечит к ним беспрепятственный доступ.

Поделиться в Facebook