Беларусь вызвалась в миротворцы на Донбассе: в Генштабе ВСУ объяснили, чем это чревато

12.3тЧитать новость на украинском

Заявление Беларуси о готовности предоставить своих миротворцев для завершения войны на Донбассе является тревожным сигналом, поскольку вслед за ней этому примеру могут последовать и другие страны, оказывающие лояльность Кремлю.

Об этом в своем блоге для "Обозревателя" написал спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Влад Волошин.

"Здесь можно вспомнить Армению, Чехию, Сербию или Казахстан. Могут появиться и вообще "экзотические друзья Кремля" — такие, как Венесуэла или Куба. У этих стран миротворческого опыта гораздо больше. И шансы, что они прибудут на Донбасс — значительно выше. Ясно одно: Россия пытается любой ценой сохранить влияние на оккупированные украинские территории", — отметил он.

Волошин также подчеркнул, что, в случае прихода белорусских миротворцев в Украину, они будут выполнять исключительно то, что им прикажет Кремль. К тому, же их работа будет неэффективной еще и потому, что они практически не имеют реального опыта участия в миротворческих миссиях.

По словам Волошина, он ограничивается лишь вхождением пяти белорусских военных медиков с 2010 года в состав миссии ООН в Южном Ливане.

"Конечно, такого "миротворческого опыта" будет недостаточно при ликвидации имеющегося в Украине конфликта с применением тяжелого вооружения. Ведь даже если примут "российский" проект резолюции в Совбез ООН, то там миротворцам надо будет уметь охранять наблюдателей, а этому тоже надо учиться и иметь определенные навыки и наработки", — подытожил спикер Генштаба ВСУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод заявил, что возглавить миротворческую миссию ООН на Донбассе следует предложить такому важному партнеру Украины, как Канада.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги