Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Аксенов был согласен: стало известно о сорванной договоренности по Крыму в 2014 году

78.8тЧитать материал на украинском

Лидеры сепаратистов в Крыму были готовы в начале процесса аннексии отступить от своих планов и договорится с Киевом, но в последний момент все поменялось из-за распоряжения и.о. гепрокурора Олега Махницкого.

Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

По его словам, вся ситуация с Крымом была спонтанной, а он "в ночь, после которой начались необратимые процессы" был на полуострове.

"Я был там по просьбе Турчинова (и.о. президента на то время. – Ред.), вылетел в Крым, встретился с Константиновым и Аксеновым... Последнего я вообще не знал, а с Владимиром у меня хорошие отношения, я же был депутатом Верховного Совета Крыма. Я спросил: "Володь, скажи честно, вы ушли? Что-то поменялось?" Потому что я же из себя дурака строить не хочу. А он: "Нет. Мы, видя, что произошло в Киеве, реально испугались". – "Чего вы хотите?" – "Крымскую конституцию 92-го года без института президента – местного". Я еще рассмеялся: "Конечно, вам же с Аксеновым одну должность на двоих никак не поделить... Это все?" – "Все". Я говорю: "Обещаю, до среды будет новая конституция". Турчинов был на связи все время. Я с Валентинычем переговорил. Ночью, вернувшись, я заехал к Турчинову, сказал: "Ребята готовы, мы договорились, что пятеро крымских депутатов в понедельник вылетают в Киев, до вторника мы согласуем текст конституции Крыма, в среду проголосуем в Верховной Раде, и на этом все закончится", - рассказал Шуфрич.

После этого, по словам нардепа, на утро он узнал, что Махницкий выписал ордер на арест Аксенова и Константинова, что послужило дальнейшей эскалации конфликта.

"Около четырех утра попадаю домой, ложусь спать, в 11 просыпаюсь, открываю новости – и у меня шок! Выписан ордер на арест Аксенова и Константинова, Аксенов переподчинил себе все силовые структуры, пошел необратимый процесс. Я, правда, позвонил Констатинову: "Володя, сейчас еду к Турчинову, если мы сможем это как-то урегулировать..." Он говорит: "Нестор, с момента нашего последнего разговора многое поменялось, но давай попробуем". Приехал я к Турчинову – он: "Ну мы же должны как-то публично... " – "Саша, да мы ночью о другом договорились, какая публичность?" Потом оказалось, что генеральный прокурор Махницкий, не согласовав с Турчиновым, обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест... и все разрушил! А потом не хватило смелости признать эту ошибку", - говорит Шуфрич.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адмирал Игорь Воронченко также рассказал, что украинские военные 27 февраля 2014 года были готовы из танков расстрелять здание Верховного Совета Крыма, которое под видом "самообороны" захватили российские военные.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги