"Возьмет под козырек": появился печальный для Украины прогноз по новому главе Пентагона

40.3тЧитать новость на украинском

Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис является "нелюбителем России", но если президент США скажет: "Будем любить Россию", тот "возьмет под козырек".

Об этом "Обозревателю" рассказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"В общем и целом у него очень хорошая репутация в США как ответственного и опытного военного, человека, который соответствует посту, на который его назначили. Но не нужно переоценивать его личные качества в смысле его самостоятельности в плане нелюбви к России – тут я бы поостерегся. Все равно политику делает президент. Если президент скажет: "Будем любить Россию", то Мэтисс возьмет под козырек, хотя любить он ее не станет", - пояснил эксперт.

По его словам, важность нового главы Пентагона состоит в том, что он умеет "реально оценивать ценность для вооруженных сил США сотрудничество с русскими".

В этом контексте он заметил, что в политикуме США представлены два взгляда на вопрос о военном сотрудничестве с Российской Федерацией. Одни, "идеологизированные и слабо разбирающиеся в военно-технических вопросах", "чрезвычайно высоко оценивают это качество России" и убеждены в том, что "с Россией надо дружить". Вторые, специалисты, к которым относится и Мэтисс, "оценивают действительные качества российских войск", а также то, "каким может быть реальный вклад России в Сирии".

Как писал "Обозреватель", комитет Сената США по делам вооруженных сил одобрил кандидатуру Джеймса Мэттиса, который также известен как "бешеный пес" на пост главы Пентагона.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости