В Украине объяснили, почему суд над Януковичем по-настоящему испугал Путина

15.9т

Заочный суд над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем дал российскому лидеру Владимиру Путину серьезный повод задуматься, что в будущем такая же судьба ожидает его самого.

Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру.

По словам журналиста, со стороны может показаться, что заочный процесс над бывшим украинским президентом Виктором Януковичем - это всего лишь "попытка состроить хорошую мину при плохой игре". Сам Янукович на суд не собирается, находится под надежной защитой своего хозяина и покровителя Владимира Путина, проживает украденные у украинцев деньги.

Однако, как подчеркнул Портников, появился прецедент, напоминающий, что первое лицо в государстве может быть подсудно, что бывший президент отвечает за свои деяния - пусть даже заочно.

"Российские СМИ не смогут - да и не захотят - замалчивать этот процесс. И даже если они будут освещать его в пропагандистском духе, факт подсудности бывшего президента никуда не денется. А это означает, что участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей. И даже Путина? Путина - в первую очередь", - пишет журналист.

"У украинцев и их друзей на Западе есть иллюзия, что Путин очень боится экономического успеха Украины как примера для России. По-моему, Путину на экономический успех Украины плевать… Главное - рано или поздно "х*хлов" нужно вернуть обратно в стойло, бедными или богатыми, мы за ценой не постоим и так далее. А вот суд над властью - это действительно страшно. Именно потому, что в глазах большинства россиян Украина - почти Россия. А значит то, что можно "младшим братьям", почти наверняка могут позволить себе "старшие", - объяснил он.

По словам Портникова, Путин хотел погубить Украину после Майдана не потому, что его пугала европейская интеграция Украины или ее вступление в НАТО, а потому, что украинцы "потеряли страх и пошли на штурм не только правительственных резиденций, но и правительственных дач".

"Потому, что одним из главных символом победы Майдана стало отобранное у Януковича Межигорье - государственная резиденция, украденная высокопоставленным "уркаганом". Янукович держался за нее руками и зубами, и это как раз было то, что понятно и Путину, и тысячам маленьких Путиных - вороватых российских чиновников", - отметил журналист.

"Для людей, которые живут не ради политических побед и успеха государства, а ради денег, дач, машин, яхт и самолетов, самое страшное – что "людишки" смогут отобрать у них наворованное. Что "людишки" смогут судить их и выносить им – неприкасаемым – приговоры. Вот почему так важно было уничтожить Украину. И вот почему, после того как у Путина этого не получилось, начался заочный процесс над Януковичем. То есть по сути заочный процесс над самим Путиным, над выстроенной им моделью сакральности и безответственности власти", - добавил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Сторона обвинения намерена настаивать на пожизненном заключении для экс-президента.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...