Недоглядели: стало известно, как в немецкие учебники попал "российский" Крым

3.6т

Появившаяся в Германии в учебнике немецкого языка карта с Крымом в цветах флага России не вызвала дипломатический скандал. Выводы были сделаны быстро.

Подробнее - в материале DW.

Эта история о том, как малоизвестная берлинская фирма оказалась вовлеченной в большую политику. После аннексии Крыма Россией в 2014 году в мире стали появляться карты, на которых полуостров был изображен в цветах российского флага. Так было в атласе во Франции, учебниках по географии в Великобритании или в Казахстане. Теперь похожий инцидент произошел в Германии, которая, как и большинство стран мира, осуждает аннексию Крыма Россией.

В конце марта украинские и российские СМИ сообщили о том, что Крым в цветах российского флага появился на карте в одном из учебных пособий, одобренном Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев (BAMF). Первыми ошибку заметили живущие в Германии украинцы.

Новые учебники для мигрантов

Речь идет об учебниках "Просто хорошо! Немецкий для интеграции" (Einfach gut! Deutsch fur die Integration), разработанных фирмой TELC из Франкфурта-на-Майне. TELC (The European Language Certificates) - крупный игрок на рынке языковых тестов с почти полувековой историей.

Карта с Крымом, окрашенным в цвета России, напечатана в пособиях уровня знания языка B1.1 и B1.2. Это учебники новой серии, вышедшие первым тиражом в июле 2016 года. По данным разработчика, они созданы специально для интеграционных курсов, призванных готовить мигрантов к жизни в Германии.

Всего в стране, по некоторым оценкам, учебники с ошибочной картой Крыма используют около 200 организаций и компаний, например, языковых школ. Интеграционные курсы для иностранцев частично оплачивает BAMF из федерального бюджета. Знание немецкого языка на уровне B1 - одно из условий получения немецкого гражданства.

Как проверяют правильность изображения

В компании TELC от комментариев отказались, сославшись на пресс-релиз на сайте. В заявлении сказано, что фирма приобрела карту с "российским" Крымом у агентства Fotolia, сожалеет об ошибке и просит не считать эту карту "политическим заявлением". Также TELC собирается "немедленно переиздать" оба учебных пособия и "заменить карту".

Агентство Fotolia - один из мировых лидеров на рынке цифровых изображений. Ее основали французы, но уже несколько лет компанией владеет американская корпорация Adobe. "Fotolia работает как торговая площадка для изображений", - рассказал сотрудник компании Мартин Мошек.

По его словам, зарегистрироваться и продавать свои изображения через компанию может любой желающий. В базе данных компании - десятки миллионов изображений, которые проверяются частично автоматически, а частично сотрудниками. При этом, как пояснил Мошек, проверка касается технических параметров, например, разрешения и отсутствия запрещенных изображений, в частности, порнографии. Иными словами, за точность границ на картах фирма ответственности не несет. После сообщений о неправильной карте Крыма Fotolia удалила ее из своей базы данных и сообщила об этом непосредственному автору.

Большое влияние маленькой фирмы

Им оказалась малоизвестная фирма Kartox JM из Берлина. "Нам очень жаль, что одна из наших карт привела к недоразумению", - сообщили в компании, отметив, что эта карта удалена из портфолио. "Мы хотим четко заявить, что не хотели сознательно отдать предпочтение одной нации или неуважительно отнестись к другой", - заверили в Kartox JM.

Похоже, что Kartox JM создана недавно и еще не разбогатела - у нее нет ни собственного сайта, ни корпоративного электронного адреса. Хотя ее изображениями пользуются для оформления своих сайтов немало компаний - газеты, банки, промышленные фирмы.

Нашумевшая карта Европы с "российским" Крымом не единственный пример. В базе данных Fotolia журналисты нашли также две карты Kartox JM, озаглавленные "Чернобыль в Украине", на которых Крым был окрашен в отличный от остальной территории страны цвет. Более того - на заглавной фотографии Kartox JM в микроблоге "Твиттер" тоже была карта с Крымом в цветах российского флага. После того, как СМИ обратили на это внимание, изображение было удалено. "В мире есть много спорных регионов", - объяснили в берлинской фирме. Информация из этих регионов, на основании которой создаются карты, "не всегда однозначна".

Отозвано одобрение, но не книги

Тем временем в пресс-службе BAMF в Нюрнберге сообщили, что по итогам проверки было принято решение "немедленно изъять" оба пособия TELC из списка одобренных. "Мы сожалеем, что в одном из одобренных нами учебных пособий содержится ошибочная карта, - сказала пресс-секретарь ведомства Андреа Бринкман. - При этом мы особо отмечаем, что этим мы не хотим сделать политическое заявление".

По ее словам, ведомство не принимало участия ни в разработке, ни в финансировании учебных пособий фирмы TELC. Бринкман также отметила, что в июне 2016 года учебники получили лишь предварительное одобрение ведомства, поскольку TELC на тот момент не предоставила их окончательный вариант для печати - "помимо некоторых дополнений и вступительного слова, не было и карты", которую теперь критикуют. Несмотря на изъятие учебников из списка одобренных, организаторы интеграционных курсов смогут продолжить с ними работать, сообщили в BAMF. Немедленный отказ от учебников в ведомстве сочли "несоразмерно жестким" по отношению к тем, кто уже начал заниматься.

При этом ведомство проинформирует их о том, что в них содержится ошибочное изображение Крыма и о том, что компания-автор учебников исправит ошибку, а учебники можно будет заменить.

Посол Украины: "Это неприемлемо"

Украина не стала делать из этой истории дипломатический скандал. После первых публикаций посольство обратилось за разъяснениями в компанию TELC, а также в ведомство по делам миграции и беженцев и в министерство внутренних дел ФРГ, сказал DW посол Киева в Германии Андрей Мельник.

Он назвал публикацию карты с Крымом "досадным инцидентом". "Упомянутую информацию мы восприняли с возмущением, поскольку, по сути, речь идет о - сознательном или несознательном - введении в заблуждение многочисленных пользователей этих учебных материалов, - сказал Мельник. - Очевидно, что это неприемлемо ни при каких условиях".

После решений BAMF и TELC оснований для недовольства у Киева, похоже, больше нет.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги