Статкевич: Нельзя допустить легитимизации Лукашенко в глазах Запада

2,0 т.

Оппозиционный политик Николай Статкевич, освобожденный 22 августа по президентскому решению о помиловании, дал в интервью DW свою оценку ситуации в стране накануне президентских выборов.

Оппозиционный белорусский политик Николай Статкевич, освобожденный 22 августа вместе с еще пятью политзаключенными по решению президента, дал в интервью DW свою оценку ситуации в стране накануне выборов главы государства. По мнению Статкевича, власти выпустили оппозиционеров на свободу исключительно в надежде на западное финансирование.

Экс-кандидат в президенты Статкевич был арестован 20 декабря 2010 года по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов и в мае 2011 года был осужен на шесть лет лишения свободы. Международные правозащитные организации признали его политзаключенным. До освобождения Статкевич был единственным соперником действующего главы государства Александра Лукашенко, отказавшимся писать прошение о помиловании и продолжавшим отбывать срок заключения.

DW: Какие первые впечатления от нахождения на свободе, как вы себя чувствуете?

Николай Статкевич: Чувствую я себя нормально. Когда мне в тюрьме недавно мерили давление, оказалось 120 на 80, как у космонавта. Но пока у меня еще не было возможности остановиться, посмотреть в небо. Я еще в процессе возвращения, не до конца ощутил свободу, потому что все произошло слишком быстро.

Мне надо срочно съездить к отцу, пока я еще не встал на учет в милиции, потому что на удостоверении об освобождении стоит отметка о нахождении под надзором. Это значит, что я не смогу уезжать из Минска и покидать дом вечером, иначе можно снова попасть за решетку за три административных нарушения, которые в Беларуси легко придумывают.

- Лукашенко освободил сразу шестерых политзаключенных без написания на его имя прошения о помиловании. Чем вы это объясняете?

- Все просто, основной мотив действий диктатуры - нехватка денег, и сейчас власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада, хотя либерализация и реформы при этом режиме невозможны, они его развалят. Сейчас одних шестерых заложников освободили, а за решетку уже посадили других - за белорусскоязычные граффити.

Кроме того, у заигрывающего с Западом режима есть реальный шанс получить финансирование от Москвы, напугав ее возможной перспективой улучшения отношений на западном направлении.

- Белорусская оппозиция вступила в президентскую кампанию 2015 года, не имея общей стратегии. У вас есть план действий, как должны действовать оппоненты власти на выборах 11 октября?

- Я предлагал еще в прошлом году вариант для единой оппозиции, который основывался на факте моего нахождения в тюрьме - выдвинуть меня единым кандидатом и после отказа в регистрации отказаться от участия в выборах. Он не прошел, оппозиция не объединилась, а сейчас оппозиционеры загнаны в патовую ситуацию, когда уже никакой приемлемой стратегии быть не может.

Если поддержать альтернативных кандидатов, мы столкнемся с тем, что им придется поздравлять Лукашенко с победой, потому что власти посчитают голоса еще до выборов. Бойкотировать выборы также не имеет смысла после того, как два оппозиционных лидера не смогли собрать по 100 тысяч подписей и снялись с выборов. Теперь бойкот будет позицией слабаков - не собрали подписи и решили, что на выборы не надо ходить.

Кроме того, надо учесть, что люди и так не хотят идти на избирательные участки, а без оппозиционно настроенных избирателей будет единодушное голосование за одного кандидата, и можно смело показывать подсчет голосов там, где будут находиться международные избиратели, чего у нас не было с 2000 года.

Оппозиции надо понимать, что на этих выборах речь идет не о возможности смены власти. Важно не допустить легитимизации режима в глазах Запада с помощью фейковых кандидатов, на что надеется Минск. Я попробую обсудить сложившееся положение с оппозиционными политиками.

- Почему так важно представить режим нелигитимным в глазах Запада?

- Опасность утраты суверенитета Беларуси как никогда высока, ведь вся политика последних 20 лет была направлена на сдачу независимости интересам России. Для своей безопасности Лукашенко может пойти на все, а при легитимном президенте это будет законным решением.

До освобождения политзаключенных у Минска с ЕС шел своеобразный торг: власти демонстрировали приемлемую для Запада нейтральную позицию по ситуации на Украине, а Запад отвечал, что не может пойти на сближение, пока экс-кандидат в президенты и другие политзаключенные сидят в тюрьме. Теперь же главное, чтобы западные политики понимали - не стоит видеть в Лукашенко защитника независимости и что западные деньги нужны ему не на проведение реформ, а для того чтобы их отложить.

В тюрьме благодаря моей жене и многим людям, боровшимся за мое освобождение, мне удалось отстоять право на переписку, и я мог доводить свою позицию до белорусской общественности. Сейчас попытаюсь продолжать это делать на свободе.