УкрРус

"Холодильник против телевизора": в России значительно сократилось число довольных жизнью

7.4т

Необычные сведения о самочувствии россиян опубликовал на этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В ходе исследования "Life in Transition" ("Жизнь в период перемен") специалисты банка задали вопросы жителям стран Западной и Юго-Восточной Европы, а также государств Центральной Азии о том, чувствуют ли они себя счастливыми и здоровыми, как складывается их экономическая ситуация, ценят ли они ценности свободного рынка и демократии.

DW проанализировала данные по России.

Всего 9% респондентов в России сказали, что их экономическая ситуация в 2016 году стала лучше, чем она была в 2010-м. Учитывая, что РФ последние два года находилась в рецессии, это не удивительно. Экономическое положение оказало прямое влияние на общее чувство удовлетворенностью жизнью. За последние четыре года число довольных своей жизнью россиян упало с 43% до 32%, особенно среди людей с высоким уровнем доходов. Немцы и итальянцы (72% и 42% соответственно) куда счастливее, как показал опрос ЕБРР.

Счастливее всего из тех странах, где проводилось исследование, чувствуют себя люди в Центральной Азии, центральной Европе и в государствах Балтии. А вот юго-восточные европейцы и жители стран Кавказа, как и россияне, в самом низу списка. Самыми "несчастными" считают себя греки, чуть лучше этот показатель у граждан Молдовы, Украины и Армении. Но в целом удовлетворенность жизнью жителей государств с переходной экономикой по сравнению с 2006 годом выросла, а "разрыв между настроениями в этом регионе и в странах Западной Европы сократился", пишут авторы доклада ЕБРР.

Более того, россияне, как и граждане других стран с переходной экономикой, даже обогнали немцев и итальянцев в оценке перспектив. Практически половина опрошенных в РФ смотрят в будущее с оптимизмом, считая, что их детей ждет лучшая судьба.

ЕБРР также попросил респондентов оценить государственное устройство в их странах, и их ответы позволяют сделать многозначительные выводы. Во-первых, россияне, согласно данным опроса, открыто признают фактическое слабое развитие в стране демократических институтов и принципов. Их оценки того, насколько в стране существуют свободные выборы, царит закон и порядок, справедлива судебная система, значительно ниже аналогичных в Западной Европе и частично - в странах с переходной экономикой.

Только в ответах на один вопрос цифры более или менее совпадают - в положительной характеристике гендерного равенства: большинство россиян, западных европейцев и жителей стран с переходной экономикой уверены, что равенство между полами у них обеспечено.

Интереснее другое. Опрос зафиксировал слабое желание россиян развивать демократические институты. Только 36% опрошенных сказали, что предпочли бы жить при демократии, на полпроцента меньше - при авторитарном режиме, а около трети заявили, что им все равно. Еще симптоматичнее то, что россиян, которые хотели бы вернуться к плановой экономике, почти в два раза больше, чем тех, кто предпочитает жить в условиях свободного рынка.

Интересно в социологическом исследовании ЕБРР и то, как граждане РФ хотели бы, чтобы расходовались их налоги. Тройка приоритетов выглядит так: на здравоохранения, потом с некоторым отрывом - на пенсии и образование.

Большое значение, которое россияне придают системе здравоохранения, неслучайно: они намного хуже, по сравнению с жителями Западной Европы и стран с переходной экономикой, оценивают состояние собственного здоровья.

Исследование, проведенное ЕБРР, выявило много других любопытных фактов, один из них особенно бросается в глаза. Лишь 4% респондентов-россиян сообщили, что ежедневно читают газеты, и 5% - журналы. Иными словами, такая форма СМИ, как печатные издания, в России больше фактически невостребованы.

Место:
Наши блоги