УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Третьему сектору" в РФ помогут, если он не пятая колонна

1,3 т.
'Третьему сектору' в РФ помогут, если он не пятая колонна

В День народного единства в Москве завершился форум "Сообщество", посвященный работе НКО в России. Чиновники пообещали им режим максимального благоприятствования. Репортаж DW.

4 ноября в Москве закончил работу всероссийский форум "Сообщество", организованный Общественной палатой (ОП) и посвященный работе некоммерческих организаций (НКО). На него съехались несколько тысяч представителей "третьего сектора". Апофеозом стало выступление под занавес форума президента Владимира Путина, который особо выделил роль социально ориентированных НКО.

Неопознанное количество организаций

"То, что лидер страны приехал, говорит о том, что работа НКО является новым государственным приоритетом", - прокомментировал это событие секретарь ОП Александр Бречалов. По его словам, "ситуация с "третьим сектором" в России сегодня аналогична тому, что мы наблюдали 10-15 лет назад в отношении малого бизнеса". Есть понимание, что его надо развивать, но непонятно, как и куда двигаться, пояснил Бречалов. Одна из главных задач форума, по его словам, как раз заключается в том, чтобы наметить основные пункты "дорожной карты", которая будет представлена в ежегодном докладе Общественной палаты президенту.

Для начала неплохо бы создать хотя бы единый реестр НКО. Выясняется, что его отсутствие не позволяет сегодня даже оценить их точное количество. По данным, приведенным незадолго до форума представителем ОП Александром Свининым, их число сократилось в России с 2012 года на 33 процента - до 226 тысяч.

Отвечая на вопрос DW, так ли это, Александр Бречалов признал, что четкого понимания нет, так как единого реестра не существует. Есть лишь уверенность в том, что правовое регулирование в данной сфере сейчас крайне запутано. "Зарегистрировать НКО сегодня труднее, чем коммерческую организацию", - посетовал Бречалов.

Юридические проблемы

В ходе дискуссии, посвященной правовым аспектам регулирования "третьего сектора", действительно выяснилось, что создание и ведение дел НКО сопряжено с множеством проблем. Подавать документы на регистрацию зачастую приходится неоднократно, размер госпошлины не для всех подъемен, юридическая помощь в регионах не всегда доступна, налоги чрезмерны, система "одного окна" для НКО не работает, запутан процесс отчетности.

Большинство претензий было высказано в адрес Минюста, однако замдиректора департамента по делам НКО министерства Мария Гусева отвергла их, сославшись на то, что "Минюст - это орган исполнительной власти, который действует в соответствии с положением". Она согласилась, что министерству не хватает юристов на местах, и с удовлетворением приняла прозвучавшее предложение создать ресурсные центры на базе Общественных палат в регионах, которые давали бы правовые разъяснения гражданам.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что законодательство, связанное с НКО, "развивается хаотично, и пробелы в нем становятся нетерпимыми". По его мнению, закон об НКО нуждается в серьезной трансформации.

Финансирование

Не отличается простотой и система финансирования НКО. Неслучайно, по данным The Boston Consulting Group, всего 5 процентов средств НКО в России получают от государства. На 73 процента это пожертвования, на 22 процента - доходы от членских взносов и основной деятельности. Причина - в отсутствии информации о возможностях получения помощи от государства.

Как сообщил директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, субсидии социально ориентированным НКО в регионах составят в этом году 621 миллион рублей: "В прошлом году было больше, но ведь еще 4,2 миллиарда рублей выделены через грантооператоров". Для получения гранта НКО необходимо соответствовать определенным критериям, направить заявку на конкурс и победить в нем. О том, как это сделать, многие организации не знают.

Государственные некоммерческие организации

"Мы готовы повышать прозрачность, в том числе с помощью интернета!" - заверил всех министр труда Максим Топилин. "Упорство и настойчивость - вот что нужно для защиты своих проектов!" - подхватила вице-спикер Совета Федерации (СФ) Галина Карелова. По ее словам, в СФ уже созрело понимание того, что "без социально ориентированных НКО не будет создан негосударственный сектор социальных услуг".

Чтобы создать его, власти уже направили соответствующие рекомендации в регионы. Однако, как выяснилось, понимаются они весьма превратно. Представитель Челябинской области рассказала, что для формального выполнения распоряжений уполномоченные госорганы сами создают некоммерческие структуры, а уже существующие НКО к рынку соцуслуг не допускают. По данным Минтруда, сегодня в реестры поставщиков соцуслуг входит 5561 организация, из них некоммерческих - 313. Сколько из этих НКО аффилировано с государством, неизвестно.

Выступавшая в ходе дискуссии в роли модератора глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина неожиданно сообщила: "Я также вижу практику создания НКО на базе бюджетных учреждений и плохо к этому отношусь". И сокрушенно добавила: "Так у нас НКО никогда не вырастут".

Слишком либеральное законодательство

"У нас в Якутске зимой минус 50. В городе 15 тысяч инвалидов, у Минтранса есть четыре машины для их перевозки. Наша НКО предложила свои услуги по транспортировке. Когда я захотел все оформить, меня спросили, есть ли у меня медицинская лицензия и на основании ее отсутствия отказали", - рассказал гражданский активист Александр. Он связывает отказ властей с тем, что позволяет себе критику в их адрес.

Ольга Баталина, выслушав активиста, заявила, что считает завышенные требования местных властей неправомерными. "Смысл ведь в том, чтобы повысить доступность социальных услуг для самых незащищенных слоев населения!" - возмутилась она и поспешила добавить, что если на местах определенные недоработки встречаются, то на федеральном уровне никаких препятствий нет.

Схожую позицию занимает и Александр Бречалов. На вопрос DW, не кажется ли ему чрезмерным давление, оказываемое государством на НКО, в частности, на организации, получающие финансирование из иностранных источников, он ответил так: "Здесь нет темы. У нас, напротив, слишком либеральное законодательство в отношении НКО".