Приднестровье-2? Стало известно, какой сценарий Россия готовит для Донбасса - видео - последние новости Украины - новости Киев | Обозреватель 11 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Приднестровье-2? Стало известно, какой сценарий Россия готовит для Донбасса

41.2тЧитать новость на украинском

Россия разрабатывает для Донбасса несколько вариантов событий, чтобы на своих условиях вернуть оккупированные территории Украине обратно. Приднестровский сценарий в этом случае возможен, но маловероятен.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" выразил эксперт-международник Максим Яли.

Отвечая на вопрос, чем вызвано признание Москвой "паспортов Л/ДНР" он сказал: "Есть параллели с Приднестровьем. Это тактический шаг Кремля. Вряд ли они решили идти по приднестровскому сценарию, хотя он вероятен".

Эксперт подчеркнул, что в этом отношении торговая блокада Донбасса также стала дополнительным раздражителем для РФ.

В Кремле "разрабатывают несколько вариантов событий. В зависимости от того, как развивается ситуация, они анализируют ее, и могут либо продолжить выбранную стратегию, либо выбрать другой вариант, если обстоятельства изменились", - сказал международник.

"Я уверен, что есть несколько вариантов, потому что Кремль заинтересован в том, чтобы реинтегрировать эти территории, но на своих условиях. Вернуть, имплементировать в тело Украины как государства с отдельным статусом. Это будет дополнительным рычагом влияния на Украину", - отметил Яли.

"Если эти ОРДЛО, получат особый статус, то они (Москва) получат возможность влиять на принятие внешнеполитических решений (Киева), блокировать евроинтеграцию, движение в НАТО и в ЕС. Если оценивать без эмоций, то в этом и заключается главная цель Кремля. Россия преследует свою цель четко. События последних трех лет являются тому доказательством", - добавил эксперт.

Также Яли исключил для Украины решение проблемы Донбасса по хорватскому сценарию – накопление сил и освобождение оккупированных территорий. "Есть разница в конфликтах. И она серьезна. Силовой путь тут не имеет решения. Мы могли уже убедиться в этом", - сказал он. Международник отметил, что если Киев решится на полномасштабное наступление, то она нарушит Минские договоренности. "Кремль только обрадуется, если Украина выйдет из них – это станет поводом для отмены антироссийских санкций", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания Совета Безопасности ООН был назван "единственно возможный" вариант окончания войны на Донбассе. 

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги