УкрРус

Глава КИУ: Луценко сможет участвовать в президентских выборах

Читати українською

Без погашения судимости Луценко не сможет стать депутатам Верховной Рады, даже если ему уступят место, утверждает председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Для того, чтобы Луценко получил право баллотироваться, у него должна быть погашена судимость", - говорит Черненко.

И добавляет, что помилование не означает того, что у Луценко судимость погашена.

"Фактически он сейчас осужденный и если ничего не изменится, то срок его наказания заканчивается в декабре 2014 года. До тех пор, пока не закончен срок, данный ему судом, он считается человеком с непогашенной судимостью", - утверждает эксперт.

Но даже если будет изменен закон о выборах или приговор Луценко, или будет погашена судимость, по партийным спискам в Раду он пройти не сможет.

"Луценко сможет пройти в Раду лишь по мажоритарному округу. Когда депутат-мажоритарщик слагает с себя полномочия, тогда на этом округе проводятся новые выборы, и Луценко сможет в них участвовать и если победит, то, конечно, может стать депутатом", - утверждает Черненко.

Если же ничего не изменится, то тогда экс-министру МВД придется ждать до декабря 2014 года, когда его срок, который ему был назначен судом, закончится. Тогда ему, по словам Черненко, ничто не помешает баллотироваться на президентских выборах-2015.

Как ранее сообщалось, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович помиловал экс-министра МВД Юрия Луценко. В тот же день Луценко был освобожден из-под стражи.

Беженец из "Батьківщини" Олег Канивец заявил о том, что готов уступить Юрию Луценко свое место в Верховной Раде. Сам Луценко отмечает что не хочет быть депутатом.

Наши блоги