УкрРус

Россия заявила о поддержке "выборов" в "ДНР", превратно истолковав минские договоренности

Читати українською

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение "выборов", организуемых террористами на контролируемых ими территориях Донбасса, соответствует Минским договоренностям, надо не отговаривать от их проведения, а создавать условия для них.

Об этом сообщает РИА Новости.

Так он прокомментировал заявление главы МИД Украины Павла Климкина, который призвал Москву "отговорить" лидеров "ДНР" и "ЛНР" от проведения "выборов".

"Господину Климкину можно было бы показать протокол, который был подписан в Минске 5 сентября,… подписанный и от лица Украины… Девятый пункт, цитирую: обеспечить проведение досрочных местных выборов, — имеется в виду в Донецкой и Луганской областях — в соответствии с законом Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей… О чем договаривались — надо выполнять", — сказал Лукашевич.

Действительно, 9 пункт протокола, подписанного в Минске 6 сентября гласит: "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Однако Закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. При этом, согласно закону, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой Украины.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги