УкрРус

Отмена АТО на Донбассе: в Раде рассекретили подробности нового законопроекта

46.1тЧитати українською

Формат антитеррористической операции (АТО) уже устарел, а законопроект о реинтеграции Донбасса содержит вариант внедрения локальной войны.

Об этом в комментарии "112.Украина" сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Простой принцип заключается в том, что АТО – это уже формат, который фактически устарел. Это был единственный возможный формат из действующего украинского законодательства. Было два варианта: или борьба с терроризмом, или объявление войны с введением военного положения", - сказал Арьев.

По его словам, сейчас Украина также не будет переходить к формату полномасштабного военного положения.

"Я буду говорить о том, что это будет формат внедрения локальной войны с возможностью для президента иметь подчинение всех силовых структур на территории Донецкой и Луганской областей", - добавил политик.

Он также уточнил, что это должен быть переходный момент, "поскольку нам нужно действовать более эффективно, чтобы предотвратить конфликт замороженного состояния".

"Поскольку это все зашло в тупик, нам надо освобождать поле для маневра... Сейчас мы ищем возможность, чтобы привести украинское законодательство к мировым требованиям, чтобы действовать более эффективно", - подчеркнул нардеп.

Арьев выразил надежду, что нардепы проголосуют за данный законопроект.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, будет ли силовое освобождение Донбасса после громкого закона об АТО. Кроме того, позже в СНБО сообщили, что решили изменить нашумевший законопроект.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги