УкрРус

Власть не должна перекладывать финансирование школ и больниц на местные бюджеты – Мазурчак

6.5т

Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, предусматривающие финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его словам, местные власти будут вынуждены сокращать расходы на другие важные статьи расходов, чтобы профинансировать образование и социальную сферу.

"Особенно сильно это ударит по небольшим городам районного значения, поскольку возможностей перераспределить средства у них меньше. Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, которые предусматривают финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить", - сообщил Александр Мазурчак.

Под децентрализацией, отметил он, правительство понимает полное снятие с себя ответственности и перекладывание ее на местные бюджеты.

"Согласно принятым изменениям, из госбюджета будут покрываться расходы только на зарплату педагогического и врачебного персонала садов, школ, профтехучилищ и больниц. В то же время на местное самоуправление возложены полное финансирование этих учреждений - от коммунальных услуг до оплаты труда технических работников", - отметил сопредседатель "Нашего края".

По его мнению, у местных бюджетов не хватит денег, чтобы обеспечить такие выплаты.

"Местные бюджеты не выдержат дополнительной нагрузки в виде оплаты труда обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, сторожей, санитарок. А их труд также важен для нормальной работы школ или больниц", - отметил он.

Александр Мазурчак призвал парламент и правительство пересмотреть принятые изменения и не ставить под угрозу работу учреждений образования и здравоохранения.

"Правительство решило, что местные бюджеты "резиновые". Однако местное самоуправление в таком случае будет вынуждено искать и забирать средства из других программ", - подытожил Мазурчак.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада Украины приняла правительственные законопроекты №5131 и №5132, которые переводят финансирования образовательных, медицинских и социальных учреждений в бюджеты местных громад.

Наши блоги