УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России началось выселение валютных заемщиков из жилья

3,8 т.
В России началось выселение валютных заемщиков из жилья

У ЦБ России прошел митинг валютных заемщиков, их обращение осталось без ответа. В последнее время тех, кто не может обслуживать валютные ипотечные кредиты, все чаще выселяют из квартир.

Екатерина Макеева пришла в среду, 2 сентября, на митинг у Центробанка с двумя детьми. Две недели назад суд постановил выселить ее из квартиры в подмосковной Апрелевке за то, что она не обсуживает валютный ипотечный кредит. Двухкомнатная квартира в 2007 году обошлась Екатерине с мужем в 2 миллиона 700 тысяч рублей. Но кредит банк ВТБ-24 выдал в долларах, а несколько кредитных организаций ранее отказали в рублевой ипотеке.

На момент выдачи кредита по тогдашнему курсу заем составил 114 тысяч долларов. К январю этого года ежемесячный платеж вырос с 30 тысяч рублей почти до 75 тысяч, а общий долг все еще значительно превышает стоимость квартиры. Из-за болезни ребенка, у которого порок центральной нервной системы, Екатерина ушла с работы. Больше обслуживать ипотеку они с мужем были не в состоянии.

Это жилье для молодой семьи является единственным. Макеевы пока продолжают жить в своей квартире, подали на апелляцию и пытаются затянуть процесс, чтобы как можно дольше не выселяться. Однако Екатерина уверена, что семья в конечном итоге все равно окажется на улице.

ЦБ вновь отказался обсуждать проблему

Схожих историй со временем будет все больше, уверены во Всероссийском движении валютных заемщиков (ВДВЗ). Оно сформировалось стихийно в конце прошлого года после резкой девальвации рубля. 2 сентября активисты ВДВЗ вновь вышли на пикет у Центробанка России. Около ста человек попытались попасть зайти в здание и передать обращение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Однако внутрь их не пустили, а из ЦБ так никто и не вышел. Схожая акция прошла в среду и в Санкт-Петербурге.

Координатор движения Оксана Семенова в интервью DW говорит, что положение валютных заемщиков значительно ухудшилась после нового витка девальвации рубля: "Некоторые еще платят, отдают всю зарплату, на жизнь остаются копейки. Некоторые сейчас перестали платить. По делам тех, кто перестал платить в начале года, начались суды. Почти во всех случаях суд встает на сторону банков".

Требования валютных заемщиков прежние - пересчитать ипотеку по курсу ЦБ на момент заключения договора. Количество пострадавших от скачка курса рубля представители ВДВЗ оценивают в 200 тысяч человек, если учитывать всех членов семей. Они считают, что оказались в этой ситуации из-за порочной банковской системы, когда многим выдавали ипотечные кредиты только в валюте. Заемщики указывают на опыт Казахстана, где государство выделило деньги банкам на рефинансирование ипотеки из твердой валюты в тенге.

Государство закрывает глаза на проблему

В конце прошлого года валютным заемщикам удалось привлечь внимание СМИ и депутатов. В Госдуму поступил сразу несколько законопроектов. Один предусматривал пересчет долгов заемщиков в рублях по старому курсу, другой - запрет банкам отбирать единственное жилье, третий - запрет на валютную ипотеку в принципе. Все они были отклонены.

В конце августа 2015 года депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов заявил, что собирается вновь внести на рассмотрение законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Также он предлагает запретить банкам изымать у заемщиков недвижимость, если сумма долга в рублях выросла более чем на 25 процентов. Однако сами заемщики называют это предложение популистским, связанным с кампанией по выборам в Госдуму, и в помощь государства уже не верят.

Политолог Павел Святенков в интервью DW также называет подобные законопроекты самопиаром: "Государство на это не пойдет. Иначе возникнет волна аналогичных требований от других групп населения. Сейчас кризис и всем нужны деньги". Святенков считает, что "Единая Россия" в любом случае заблокирует любой подобный закон.

Дело рук самих утопающих

Между тем участники рынка советуют валютным заемщикам воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 октября. Согласно закону, после того, как то или иное лицо объявляет себя банкротом, ему перестают начислять пени и штрафы.

В законе также прописано, что единственное жилье у человека забрать нельзя. Однако взявшим валютный ипотечный кредит это не поможет, указывает адвокат бюро "Юрлов и партнеры" Кирилл Горбатов: "Квартиры у них в залоге, а все залоги подлежат продаже. Закон поможет только тем, кому осталось платить менее трех лет, - на этот срок будет реструктурирован долг".

Заемщица Жанна Чепенко рассказывает, что ее ипотечные платежи выросли с 70 тысяч рублей до 160 тысяч. Недавно Жанна с мужем перестали обслуживать кредит и приготовились к долгим судебным тяжбам: "Юристы советуют нам всячески затягивать процесс взыскания. Суд и выселение - это юридически крайне сложная процедура, все это длится годами, и за это время можно, живя в квартире, копить деньги хоть на какое-то другое жилье". Чепенко сетует, что другого выбора у нее с мужем теперь нет.