УкрРус

Лавров пожаловался в МИД Венесуэлы на Украину

Читати українською

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожаловался своему коллеге из Венесуэлы на Украину, которая, по его мнению, неадекватно реагирует на присутствие российских войск на Донбассе и в Крыму, под чьим дулом Киев должен "начать национальный диалог".

Об этом глава МИД России заявил 8 октября в Москве в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Как отмечено в сообщении, главы внешнеполитических ведомств России и Венесуэлы обменялись своими мнениями о ситуации в Украине в контексте перемирия, достигнутого в рамках минских соглашений.

"У нас общая убежденность в необходимости скорейшего прекращения любых нарушений соглашения о перемирии, выполнения обязательств по разведению сторон и, самое главное, начала инклюзивного политического диалога, который обеспечил бы урегулирование вопросов в русле договоренностей, отражающих интересы всех регионов и политических сил страны. Это обязательство было взято украинской стороной еще весной этого года, когда эта страна вместе с Россией, Евросоюзом и США подписалась под Женевским заявлением от 17 апреля. Это обязательство нужно выполнять", - сказал Лавров, ничего не говоря о стремлении Москвы выполнять взятые на себя обязанности.

"Может быть, в силу занятости специфическими методами предвыборной борьбы, но украинские политики пока ничего не делают, чтобы, наконец, начать национальный диалог и всеобъемлющую конституционную реформу. Нас это тревожит", - добавил Лавров.

В ходе пресс-конференции глава МИД РФ сетовал на продолжающиеся перестрелки на Донбассе, не отметив при этом многократное нарушение российскими наемниками режима прекращения огня. По его словам "российская сторона оказывает экспертную помощь в согласовании действий "на земле", которые необходимо предпринять. Всё это, конечно, позитив".

Лавров также негативно отозвался о санкциях Запада против России. Министр иностранных дел России, напавшей на Украину, нарушив при этом международные законы, считает, что санкции против РФ являются незаконными.

"Санкции – дело наших западных коллег, тех стран, которые решили прибегнуть к этому незаконному инструменту, чтобы сорвать на нас свою злость. Это их проблемы – мы этот путь не выбирали", - сказал Лавров, так и не признав, что санкции являются ответом на попытки России в 21-м веке изменить политическую карту Европы по своему усмотрению.

Действия России на востоке Украины и в оккупированном Крыму Лавров назвал "стремлением к миру".

"Мы делаем всё это …потому, что хотим установления в Украине мира и согласия, когда все украинцы будут чувствовать себя защищенными, понимать, что их права обеспечены и безопасность гарантирована. Вот чего мы хотим", - сказал глава МИД РФ, развязавший войну против Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров заявил, что считает несерьезным подход, когда США ставят условия для отмены санкций против РФ. В частности, речь идет о прекращении военного конфликта на Донбассе.

Наши блоги