США готовы ввести точечные санкции против причастных к насилию в Украине

2.7тЧитать новость на украинском

Конгресс США готов ввести "точечные санкции" против причастных к применению силы в отношении мирных участников акций протеста в Украине. Об этом говорится в резолюции, которую вечером 10 февраля одобрили члены палаты представителей Конгресса, сообщает ИТАР-ТАСС.

За документ проголосовал 381 конгрессмен, против высказались только двое. Резолюция выражает поддержку демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его права на выбор будущего без запугивания и страха.

Читайте: Евросоюз готов к санкциям против украинской власти - МИД Чехии

Авторы резолюции призвали США и Евросоюз продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса и по продолжению оказания поддержки стремления миллионов украинцев к более тесным отношениям с Европой через подписание Соглашения об ассоциации.

Также в резолюции высказывается призыв к правительству Украины, оппозиции и ко всем участникам акций протеста избегать конфронтации. Украинским властям также предлагается выполнять международные обязательства и уважать демократические права своих граждан.

Читайте: Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Украины. Текст резолюции

Кроме того подчеркивается, что правительство Украины должно привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав.

В резолюции также указывается, что в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста, палата представителей Конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы.

Читайте: Совет ЕС обнародовал документы заседания по украинскому вопросу

В Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей скандальные законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости