УкрРус

Порошенко похвалил украинских военных за нервотрепку в Кремле

17.9тЧитати українською

Проведенные 1-2 декабря учения и испытания зенитных управляемых ракет в Херсонской области у границ с оккупированным Крымом заставили Россию понервничать, а это означает, что Украина сделала все "правильно и хорошо".

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал, выступая по случаю 25-й годовщины Вооруженных сил Украины, передают Українські Новини.

"Эффективность проведенной в течение года работы засвидетельствована во время недавних контрольно-летных испытаний зенитных управляемых ракет. В Москве немного понервничали. Что ж, значит, мы все сделали хорошо и правильно", - сказал он.

Кроме того, президент также добавил, что военным удалось сдержать Россию от наступательных действий на Донбассе.

По его словам, вместо внешней атаки Россия была вынуждена сконцентрировать свои силы на внутренней дестабилизации Украины.

В целом, в 2016 году, продолжил президент, было проведено более 500 военных учений в Украине и за ее пределами, в том числе с привлечением инструкторов НАТО и ЕС.

Кроме того Порошенко рассказал об улучшении обеспечения армии оружием, заявив, что в 2016 году предприятиями поставлено около 1300 единиц нового и модернизированного вооружения и техники, еще 700 единиц отремонтировали.

"Сейчас выполняются более 40 контрактов на поставку нам различных средств обороны на общую сумму – представьте себе – полтора миллиарда долларов", – сказал он.

По словам Порошенко, общее количество жертв за время военного конфликта с Россией достигло 10 тысяч человек, из которых 7500 – гражданские.

"Этот смертный грех - на душах высшего военно-политического руководства Российской Федерации, которое стремится восстановить империю и презирает жизнь и судьбу людей", – заявил он.

Также глава государства рассказал, что на оккупированных территориях Донбасса находятся 700 российских танков, 1200 боевых бронированных машин, более 1000 артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня.

"С одной стороны, такое присутствие свидетельствует , что они нас боятся. С другой стороны, это говорит о том, что в любой момент на нас может двинуть не только это все, но и то, что сконцентрировалось и нависло над ними по ту сторону украино-российской границы", – считает он.

Как писал "Обозреватель", 1 декабря Украина начала ракетные испытания вблизи аннексированного Крыма. Накануне стрельб командование Воздушных сил Украины подтвердило уменьшение опасной зоны над Черным морем.

Позже Минобороны России пригрозило нанести удар в случае, если стрельбы будут представлять опасность для вооруженных сил РФ.

Начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский сообщил о том, как проходят ракетные стрельбы, какие задачи решают с их помощью ВСУ, а также объяснил, что планирует предпринять украинская сторона в случае нанесения ударов по ракетам ВСУ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги