Amnesty International: власть неохотно расследует действия милиции во время Майдана

1.5тЧитать новость на украинском

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает, что новая власть может неохотно проводить расследование событий Майдана по причинам политической целесообразности. Об этом заявила LB.ua руководитель представительства в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, Amnesty International обеспокоена, что украинская власть не расследует индивидуальные жалобы о нарушениях прав человека со стороны сотрудников милиции оперативно, эффективно и независимо.

"Amnesty International уже дважды предоставляла в Генеральную прокуратуру список дел, которые задокументировала, но в ответах прокуратура не сообщала о ходе дел, кроме факта открытия производства", - заявляет Мазур.

Руководитель Amnesty International также отмечает, что из последних разговоров с жертвами пыток со стороны представителей правоохранительных органов в июне стало ясно, что следователи до сих пор не связались с теми, кто жаловался на нарушение прав человека со стороны милиционеров.

"Есть признаки того, что украинская власть может неохотно проводить расследования по причинам политической целесообразности. Нынешняя необходимость задействования сотрудников Министерства внутренних дел в борьбе с боевиками на юго-востоке может уменьшить политическую волю для привлечения к ответственности милиционеров, которые нарушали права человека во время Евромайдана", - уверена Мазур.

Вместе с тем, она считает, что отсутствие расследования создает климат безнаказанности среди милиционеров. И это является укоренившейся проблемой в Украине.

"К тому же преступления милиционеров должным образом не расследовались и в событиях Евромайдана. Основная причина отсутствия таких расследований заключается в нежелании прокуроров возбуждать уголовные дела против милиционеров, с которыми они сотрудничают на ежедневной основе при расследовании обычных преступлений. Именно этот конфликт интересов и привел к тому, что в милиции сейчас работают преступники, которые наслаждаются своей безнаказанностью и тем самым поощряют вседозволенность своих коллег", - заявила Мазур.

Напомним, 3 июня Генеральный прокурор Олег Махницкий заявил, что в настоящее время осуществляется досудебное расследование по 217 уголовным процессам по фактам совершения неправомерных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников акций протеста и 6 - судьями.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Наши блоги