Кравчук подсчитал, что Украине не по карману восстановление ядерного статуса

2.5тЧитать новость на украинском

Восстановление ядерного статуса не поможет Украине, поскольку требует значительных капиталовложений, которыми она пока не располагает.

Об этом в эфире "5 канала" заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, передает Укринформ.

"Это (восстановление ядерного статуса - ред.) - огромные средства. По тем данным, которыми я владею по состоянию на 1994 год, это было 55 млрд долларов, сейчас, пожалуй, это в два раза больше", - добавил первый президент.

По его словам, наличие в Украине ядерного оружия во время военной агрессии Российской Федерации могло бы еще более обострить ситуацию и помешать поиску цивилизованных путей решения конфликта, поскольку в случае его использования был бы нарушен подписанный международный договор о нераспространении ядерного оружия.

"Не нам нужно сегодня ядерное оружие, а этим государствам (гарантам по Будапештскому меморандуму - ред.), которые имеют силу, мощь и которые должны заявить определенную позицию", - сказал Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", в парламенте прошлого созыва 23 июля был зарегистрирован проект постановления о заявлении Верховной Рады относительно возобновления ядерного статуса Украины.

Напомним, Будапештский меморандум, который гарантировал нам безопасность инеприкосновенность в обмен на отказ Украины от ядерных ракет, практически аннулирован, по крайней мере одним из подписантов - Россией.

Председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк считает, что в условиях нарушения всеми сторонами Будапештского меморандума взятых на себя обязательств, Украина вправе денонсировать этот документ и восстановить ядерный статус.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости