УкрРус

Суд по делу Януковича: подведены итоги первого заседания

5.4т

Первое подготовительное заседание суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, состоявшееся в Киеве 4 мая, прошло под пристальным вниманием прессы и менее пристальным - общественности.

Как оно проходило и чем закончилось - в репортаже DW.

Суд вправе совершать заочное правосудие, а подозреваемый может принять участие в рассмотрении судебного дела против него по видеосвязи - такими были два наиболее важных решения, которые принял в ходе заседания Оболонского райсуда Киева председательствующий судья Владислав Девятко. Перед судебным заседанием Генпрокурор Украины Юрий Луценко заверил, что права подсудимого будут тщательно соблюдены.

Ажиотаж в СМИ

В первом предварительном заседании суда по делу обвинения Виктора Януковича в государственной измене приняли участие прокуроры Военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым, а также адвокаты Януковича Игорь Федоренко и Виталий Сердюк.

Это событие не вызвало большого интереса в украинском обществе. Перед зданием суда выстроился немногочисленный пикет под флагами лишь одной общественной организации "Свободные люди". Но на входе в суд дежурил усиленный наряд полиции и Нацгвардии Украины.

Ажиотаж среди журналистов был значительно бoльшим. Протолкнуться в зал суда, где проходило рассмотрение дела Януковича, было практически невозможно. Чтобы обеспечить видеотрансляцию судебного заседания, операторы телеканалов занимали очередь с раннего утра. Частично интерес прессы был вызван тем, что накануне появилось официальное подтверждение о решении Интерпола о снятии с международного розыска экс-президента Украины Виктора Януковича и нескольких видных представителей его режима.

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook связал это с несовершенством уголовно-процессуального законодательства Украины. "Согласно правилам Интерпола, лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлена в международный розыск", - написал Енин.

Попытки остановить суд

Однако решение Интерпола никак не повлияло на начало судебного процесса против Януковича внутри Украины. Впервые подозрение экс-президенту о государственной измене выдвинул 28 ноября 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко. Беглому экс-главе государства инкриминируется "пособничество представителям власти России в умышленных действиях, совершенных с целью совершения изменения границ и территории Украины и ведении агрессивной войны".

20 января 2017 года Печерский райсуд Киева разрешил военной прокуратуре провести специальное заочное досудебное расследование. 14 марта Генпрокуратура передала дело о госизмене Януковича в суд.

В первые же минуты рассмотрения дела Януковича его защита потребовала отложить судебное заседание, обвинив генпрокурора Юрия Луценко в давлении на суд путем его заявлений в прессе. Адвокаты Януковича обвинили прокуратуру еще и во вмешательстве в дела судебной ветви власти. "Есть факты вмешательства в автоматизированную систему распределения дел между судьями", - сказал Сердюк. Он также добавил, что узнал о составе коллегии суда по делу уже после того, как это стало известно прессе.

Однако суд отклонил это ходатайство как противоречащее Уголовному кодексу Украины. Председательствующий судья Владислав Девятко частично удовлетворил другое ходатайство защиты, поручив госпредприятию "Украинские специальные системы" проверить, было ли вмешательство в автоматизированную систему при распределении уголовного производства в отношении Януковича.

Споры адвокатов с прокурорами

Свой следующий удар защита направила против определения прокурорами Януковича в качестве обвиняемого. "Ни обвинение, ни подозрение по данному делу Виктору Януковичу не вручено и не объявлено. Статус обвиняемого он не получил", - заявил адвокат Сердюк. Он потребовал официального извещения своего клиента по дипломатическим каналам и вручения ему уведомления о подозрении и обвинения.

Однако суд поддержал возражения прокурора Кравченко. Он напомнил, что, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, суд вправе совершать заочное правосудие, если подозреваемый находится в розыске и скрывается от следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. "По закону, суд вправе вызвать подозреваемого через газету "Урядовый курьер" и другие средства массовой информации", - подчеркнул Кравченко.

Верховенство принципов ЕСПЧ

В то же время судья Девятко согласился предоставить возможность защиты организовать участие Януковича в подготовительном заседании в режиме видеоконференции, "учитывая практику Европейского суда по правам человека, решения которого являются обязательными для Оболонского райсуда".

Суд объявил перерыв в подготовительном заседании до 18 мая и поручил разъяснить адвокатам Януковича процедуру организации видеоконференции. Сейчас беглый экс-президент Украины пользуется предоставленным ему в России политическим убежищем. По неофициальной информации, он проживает в Подмосковье.

На последовавшем за этим брифинге, адвокат Януковича Сердюк заявил журналистам, что защита беглого экс-президента намерена подать ходатайство о вызове 80 свидетелей. "Я думаю, их показания будут очень интересны народу Украины в решении вопроса, что происходило в Крыму в 2014 году, и кто должен нести ответственность за ситуацию, которая сейчас с Крымом. Часть свидетелей находится на территории Украины, часть - на территории России", - отметил Сердюк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги