"Наш край" констатирует провал программы Минздрава "Доступные лекарства"

1.4т

"Наш край" начинает проверку в регионах Украины, как реализуется программа "Доступные лекарства", поскольку на горячую линию партии поступают многочисленные жалобы людей о невозможности получить обещанные правительством "доступные лекарства". Об этом сообщил сопредседатель партии "Наш край" Юрий Гранатуров.

По его словам, жалобы, поступающие на горячую линию "Нашего края", свидетельствуют о неподготовленности очередной инициативы Минздрава.

"Несмотря на неоднократное отсрочивание старта, врачи, аптекари и пациенты до сих пор не понимают, как работает программа "Доступные лекарства". Пациенты не знают, какие лекарства можно получить бесплатно или с небольшой доплатой, и какие аптеки работают по этой программе. Врачи не понимают, как им выписывать рецепты. Аптекари не знают, кто и как будет заключать соглашения на участие в программе и механизмы организации компенсаторных выплат", – отметил он.

Юрий Гранатуров подчеркнул, что "Наш край" начал проверку работы программы "Доступные лекарства" в регионах Украины, чтобы обещанная программа заработала реально, а не была красивой декларацией на бумаге.

"Мы хотим получить полную картину, каким образом реализуется программа. Активисты партии вместе с людьми, которые нуждаются в лекарствах, определенных программой, пройдут путь от врача к аптеке. Мы должны увидеть воочию, что происходит", – сообщил сопредседатель партии "Наш край".

Он отметил, что каждая инициатива, направленная на улучшение жизни людей, поддерживается "Нашим краем" и должна быть реализована должным образом.

"Чиновники должны знать, что их работа находится под контролем граждан. По итогам проверки будет подготовлен ряд обращений от партии и народных депутатов от "Нашего края". Мы добьемся, чтобы эта и другие программы по охране здоровья были реализованы, а не превращались в очередной пиар", – резюмировал Юрий Гранатуров.

Напомним, 1 апреля Минздрав начал программу реимбурсации "Доступные лекарства", которая должна дать возможность гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Механизм возмещения стоимости лекарств распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины уже сообщила, что в столице и в регионах программа "Доступные лекарства" с 1 апреля не заработала.

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги