УкрРус

Исключение Савченко из ПАСЕ: международник указал на негативные последствия

17.7тЧитати українською

Решение Верховной Рады относительно исключения внефракционного народного депутата Надежды Савченко из делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы показывает непоследовательность украинской власти.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"С одной стороны, это суверенное право Украины. Киев может назначать в международные организации делегатов, которых считает адекватными и полезными для отстаивания национальных интересов. Но также Украина имеет право их отзывать, если есть основания полагать, что эти делегаты не оправдали возложенных на них надежд. То есть последствия исключения Савченко будут минимальными в международном разрезе, однако Украина снова стала заложницей своей непоследовательности", – отметил Ярошенко.

По его словам, в свое время Киев делал много политических и дипломатических шагов, чтобы привлечь внимание к судьбе Савченко, а теперь происходит стремительный обратный процесс – дегероизация.

"Это показывает, что Украина ведет себя непоследовательно на международной арене. Да и Европа приложила немало усилий для освобождения Савченко, поэтому ситуация в целом вызывает там некоторое недоумение", – подытожил международник.

Как сообщал "Обозреватель", во фракции Радикальной партии предложили исключить Савченко из делегации ПАСЕ после того, как она провела тайные переговоры с главарями "ДНР/ЛНР".

Наши блоги