УкрРус

Журналисты ТВі озвучили свои требования, 24 апреля 2013

Читати українською

Комитет профсоюза журналистов телеканала ТВі, которые 23 апреля объявили забастовку, выдвинул свои требования.

Соответствующее заявление журналистов опубликовано на сайте телеканала.

Коллектив ТВі, в частности, требует разорвать трудовое соглашение с руководителем ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" Артемом Шевченко и руководителем ООО "Интерпрофит" Олегом Радченко, нарушивших законодательство о труде и профессиональные права журналистов.

В частности, речь идет о "препятствовании журналистам выполнять свои профессиональные обязанности, путем отмены выхода в эфир 23 апреля; требовании нераспространении информации, замалчивании общественно необходимой информации о событиях на канале, наложении запрета на освещение отдельных тем; препятствовании гостям, приглашенным журналистам на программы, войти для участия в программах; грубои нарушении трудового законодательства в отношении Н.Катеринчук; не мотивированном прекращении выхода программы "Против ночи с Павлом Шереметом".

Журналисты также требуют назначить и.о. руководителей ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" и ООО "Интерпрофит" до решения спора между собственниками канала судебными инстанциями, только по согласованию с профсоюзом ТВі.

Кроме того, коллектив ТВі призывет раскрыть имена владельцев телеканала, объявить состав и срочно провести собрание редакционного совета, не менять сетку вещания канала и не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов.

Среди остальных требований журналистов - не проводить по инициативе владельца увольнений журналистов и технических работников, а также не применять санкций к участникам забастовки ни в виде прекращения трудовых договоров, ни в виде прекращения договорных отношений.

Напомним, скандал вокруг телеканала ТВi разгорелся 23 апреля. Утром пресс-служба ТВі сообщила, что новым генеральным директором ТВi стал Артем Шевченко, а новым владельцем - американский бизнесмен украинского происхождения Александр Альтман.

Прежний владелец телеканала Константин Кагаловский назвал смену собственника "рейдерским захватом", осуществленным "при помощи силовых структур". А отстраненная гендиректор ТВі Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате

Позже стало известно, что коллектив канала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги