В СМИ обнародован полный текст письма Порошенко Путину

23тЧитать новость на украинском

Обнародован текст письма Президента Украины Петра Порошенко своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Копию письма, датированную 25 января, обнародовало издание ZN.UA

В письме президент Украины напоминает о приверженности украинской стороны "полному и безоговорочному выполнению Минских договоренностей". Он также напомнил, что во время встречи глав МИД в "нормандском формате" в Берлине 21 января российский министр "С.В.Лавров выразил приверженность российской стороны Минским документам и подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Порошенко "пользуясь представившейся возможностью", обратился к Путину "с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья". Ранее в интервью польскому телеканалу TVN-24 П. Порошенко заявил, что в своем письме он "потребовал не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождения Надежды Савченко и всех заложников".

Издание напомнило, что в своем письме к президенту Порошенко от 15 января Путин предлагал начать отвод средств поражений калибром свыше 100 мм, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения. А на прилагаемой карте сия линия была обозначена как "Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г."

Но за время "перемирия", начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики захватили более 550 кв.км. территории. Даже еще во время самих переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г. существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г - не в пользу Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко в Польше сообщил, что что направил письмо Путину с требованием выполнять минские договоренности и освободить всех заложников, в том числе и Надежду Савченко.

Накануне Путин заявил, что получил от Петра Порошенко "формальный ответ" на свое письмо об отводе тяжелого вооружения в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги