Боровой дал Украине "ядерный" совет

12.4тЧитать новость на украинском

В условиях, когда страны-гаранты безопасности Украины согласно с Будапештским меморандумом де-факто вышли из соглашения, Украина вправе заявлять о намерении восстановить свой ядерный статус.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

"Есть международное соглашение, которое называется Будапештский меморандум. Фактически Великобритания, Соединенные Штаты и Россия вышли из этого соглашения. Из этого следует, что Украина де-факто получила возможность и право восстановления своего ядерного статуса", - сказал он.

В этом контексте политик напомнил о том, что Россия вышла из Соглашения о ликвидации ракет средней дальности, "вышли из него и Соединенные Штаты – так сказать, для обеспечения паритета".

"Я не знаю, нужен ли Украине статус ядерной державы или Украине достаточно выполнения этого соглашения. Во всяком случае, в международных судах этот вопрос необходимо рассматривать", поскольку "Украина, во всяком случае, формально, получила право восстановить свой статус ядерной державы", - убежден Боровой.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько целесообразным было бы такое решение с точки зрения интересов Украины, политик признал: "Это было бы нецелесообразно. Потому что это породило бы целый ряд проблем и, возможно, санкции".

В то же время он уверен, что "говорить об этом необходимо".

"Я бы на месте украинских дипломатов перенес это в юридическую плоскость. Поскольку гарантии не исполнялись, возникает необходимость и возможность фактически денонсации этого соглашения, восстановления статус-кво до заключения соглашения. Формально, не провоцируя ситуацию, дипломаты могут поднимать этот вопрос", - порекомендовал Боровой.

В этом контексте он заметил, что "Россия значительно активнее использует международные инструменты – дипломатические, политические, - чем Украина. Хотя страдающей стороной в результате агрессии выступает именно Украина".

Как писал "Обозреватель", ранее Константин Боровой прокомментировал факт признания Россией "паспортов" "ДНР" и "ЛНР". По его мнению, его можно рассматривать как формальный повод "расширения юридической базы" для решения Кремлем своей главной задачи по Украине.

Политик также спрогнозировал, что проблемы Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, а также Крыма и Донбасса "будут решены со временем", международное сообщество не сможет не вмешиваться в вопрос агрессии России в отношении Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги