Совбез ООН провел закрытое заседание по ситуации в Украине

15.5тЧитать новость на украинском

Совет безопасности ООН провел закрытое заседание, посвященное обсуждению кризисных ситуаций в мире, в частности - в Украине.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем выступлении по итогам совещания, проходившее в девятый раз в этом месяце, настаивал на опасности украинской ситуации. "Я решительно призвал лидеров России и Украины снизить напряженность, избегать поспешных действий и немедленно вступить в прямой и конструктивный диалог с целью решения всех проблем", - отметил политик, комментируя итоги своего визита в Киев и Москву.

Пан Ги Мун также прокомментировал итоги крымского референдума. При этом он сказал, что ООН в своей оценке данного события и дальнейшего включения полуострова в состав России руководствуется резолюцией Генеральной ассамблеи, передает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, принятый 27 марта большинством голосов, не признает законной силы референдума в Крыму. Он также призывает страны не признавать нового статуса Крыма.

Читайте:

География поддержки территориальной целостности Украины Генассамблеей ООН

Выступая по итогам этого заседания перед журналистами, постпред России Виталий Чуркин отметил, что его коллеги, обсуждая кризис, "мыслят какими-то общими категориями, которые очень далеки от украинских реалий". "Это, наверное, одна из причин, почему кризис в Украине зашел так далеко", - предположил он и заметил, что многие члены Совбеза пытаются якобы раздуть украинский кризис до размеров мирового. Однако, по его словам, такая точка зрения не способствует урегулированию обстановки.

31 марта Совбез ООН проведет открытое заседание, на котором, как ожидается, запланировано выступление экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги