Порошенко предлагает уволить 12 членов ЦИК, назначив взамен лишь 11: список

5.9тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко предлагает уволить 12 членов Центральной избирательной комиссии, в том числе главу ЦИК Михаила Охендовского и его замов – Жанну Усенко-Черную и Андрея Магеру.

Тексты проектов постановлений о кадровых изменениях в ЦИК обнародованы на сайте Верховной Рады.

Так, законопроектом "О назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии" № 4790 президент подал на назначение на должности членов ЦИК кандидатуры Аллы Басалаевой, Михаила Вербенского, Романа Гребы, Ольги Желтовой, Олега Конопольского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежды Синицы и Леонтия Шипилова.

В свою очередь, проект постановления "Об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии" № 4789 предлагает освободить от должности членов ЦИК Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Андрея Магеру, Михаила Охендовского, Бронислава Райковского, Жанну Усенко-Черную, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько в связи с окончанием срока полномочий.

В то же время, замглавы ЦИК Андрей Магера отметил, что в президентском списке находятся лишь 11 кандидатур, вместо 12 подлежащих увольнению, заявил он в эфире "112 Украина".

Чиновник подчеркнул, что по истечению 7-летнего срока со времени назначения член ЦИК должен быть уволен с должности и может быть назначен повторно.

"Однако я думаю, что назначать лишь часть было бы неправильно. Должны быть назначены обязательно все 12 новых членов Центральной избирательной комиссии", – подчеркнул Магера.

Как сообщал "Обозреватель", Рада получила постановление Порошенко о новом составе ЦИК.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости