Трамповский кандидат в Госсекретари: в Украине оценили "этого типа"

15.1т

Кандидатура Рекса Тиллерсона на пост Государственного секретаря США вряд ли будет утверждена Сенатом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин.

"Все дело в Сенате, но я не уверен, что Сенат его пропустит", - сказал эксперт, комментируя кандидатуру, предложенную Дональдом Трампом.

Сравнивая Тиллерсона с еще одним претендентом на эту должность – Миттом Ромни, - эксперт заметил: "У Ромни есть одно огромное преимущество: он проходит Сенат как песню. А вот насчет Тиллерсона… Мне кажется, что он в Сенате фигура очень проблемная. У него репутация пророссийского политика, человек зарабатывает деньги в Российской Федерации". В этом контексте эксперт напомнил о том, что "сегодня в Сенате нет ни одного пророссийского сенатора, ни одного. Там есть агрессивно антироссийские и умеренно антироссийские. Я не могу себе представить, чтобы Сенат пропустил этого типа".

"Как Сенат может утвердить человека, который зарабатывал с Путиным? Президент на Сенат давить не может никаким образом. Уговорить он его тоже не может", - убежден Потехин.

Эксперт также обратил внимание на "упрощенную схему", популярную в Украине: "мы считаем, что обострение российско-американских отношений выгодно Украине. Это неправда. К сожалению, мы прибыли от этого не получим. Там может быть хуже, но нам не будет ни на йоту лучше. Другое дело, что если между Россией и США действительно пойдет полномасштабная любовь, в которую даже российский официоз не верит. Вот это будет для нас опасно", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", избранный президент США Дональд Трамп предложил на пост государственного секретаря генерального директор ExxonMobil Рекса Тиллерсона. "Его упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делает его отличным выбором для госсекретаря," - сказано в заявлении Трампа.

Читайте все новости по теме "Выборы в США" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги