Право на справедливость: Порошенко подписал закон, убирающий политику из суда

8.2т

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Высшем совете правосудия".

Подпись под документом, который был принят Верховной Радой 21 декабря, глава государства поставил во время встречи с председателем Высшего совета юстиции Игорем Бенедисюком и заместителем главы Администрации президента Алексеем Филатовым.

Глава государства отметил, что 2016 год стал определяющим в решительных действиях по реформированию судебной системы. Так, были утверждены и вступили в действие конституционные изменения в части правосудия, а также был основан новый орган - Высший совет правосудия.

"Орган, который убирает политическую составляющую в судебной ветви власти, убирает Верховную Раду из механизмов назначения, (убирает. – Ред.) предоставление согласия на привлечение к ответственности и освобождению судей", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что закон "О Высшем совете правосудия" получил положительные оценки Венецианской комиссии, партнеров из Европейского Союза и США.

"Считаю, что это решительные действия по обеспечению ключевого права украинских граждан - права на справедливость, права на справедливый суд", - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что Высший совет правосудия является одним из ключевых моментов судебной реформы.

Порошенко также подписал закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которые, в частности, урегулируют вопрос финансирования этого нового органа.

Как сообщал "Обозрватель", ранее стало известно, что Порошенко подписал закон, который обеспечит налоговую революцию.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости