Путин нарывается на новые санкции: об очередном шаге с Донбассом

11.2т

Конфликт России и Запада из-за войны в Украине очень напоминает затянувшуюся шахматную партию между двумя не слишком умелыми игроками, которые не хотят вставать из-за доски в надежде домучить противника и вырвать победу.

В субботу, в день, когда в Мюнхене завершалась конференция по безопасности, президент РФ Владимир Путин сделал очередной "ход конем", подписав указ о признании "документов" "ДНР-ЛНР".

Почему выбран такой момент и как Россия могла бы быть наказана за свои действия – разбирался "Обозреватель".

За тремя зайцами

На прошлой неделе страны Запада показали, что, несмотря на туманные перспективы отдельных лидеров, там не собираются прощать Россию за то, что она творила в последние годы.

Ряд стран Евросоюза в очередной раз подтвердили, что они не станут снимать санкции с России, пока та не начнет выполнять Минские договоренности. Белый дом и вовсе потребовал от Москвы убираться из Крыма, разрушив иллюзии тех, кто верил в миф о большом "друге Путина" Дональде Трампе. 

Апофеозом же всех этих событий стали события в Мюнхене, куда прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Во время выступления американец пообещал, что его страна сделает все возможное,  чтобы привлечь Россию к ответственности за преступления на Донбассе. 

Вице-президент США во время выступления в столице Германии

Все ждали ответной реакции Кремля, и она последовала почти мгновенно. В субботу после обеда на сайте президента РФ появился указ о признании "паспортов" "ДНР-ЛНР". И похоже на то, что таким решением Путин решил убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, показать россиянам и всему миру, что Москва не собирается отступать со своих позиций на Донбассе и дальше все может быть еще хуже. Во-вторых, проверить на вшивость Дональда Трампа, который так много говорил о нерешительности своего предшественника, а теперь сам оказался в его шкуре.

К тому же таким образом Кремль создает для приунывших террористов на Донбассе иллюзию того, что "дома" их ждут и дадут убежище, когда совсем прижмет. Конечно такая гостеприимность России в критический момент крайне сомнительна, но до одурманенных пропагандой и обещанием легких денег "тушек" это дойдет лишь, когда будет совсем поздно, что вполне устраивает Путина.

Осточертевшее беспокойство

Реакция Украины и стран-союзников была вполне предсказуемой. Официальная позиция украинских властей – своими действиями Россия нарушает Минские договоренности и подтверждает свое присутствие на оккупированных территориях, что обязательно скажется в будущем. США и ряд европейских стран высказались в схожем ключе, выразив обеспокоенность участившимися обстрелами на Донбассе. 

Напуган ли Кремль подобной "реакцией"? Да ну, бросьте.

"Есть специалисты, которые прекрасно разбираются в финансах, экономике и уже давно подготовили перечень этих мер, которые могут очень быстро и больно ударить по и так далеко не блестящей российской экономике. Но тут берет верх не экономика, а политика. Поэтому, к  сожалению, до сих пор такого четкого плана зависимости между нарушением взятых обязательств  и наказанием – на Западе не хотят", — сказал в комментарии "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Варианты "ответки" для Украины

Война в Украине длится уже почти 3 года. За это время наши союзники применили против России практически весь набор стандартных контрмер и санкций, но добиться должного эффекта так и не удалось. Да, российская экономика серьезно просела, население еще больше обеднело и обозлилось, но фокус в том, что хозяевам Кремля удалось перенаправить злость россиян на окружающий мир, лишь укрепив позиции режима.

Поэтому Киеву и его союзникам следовало бы отказаться от тактики угроз и осуждений, прибегнув к более оригинальным и действенным мерам. Тем более, что признание Путиным "паспортов" "ДНР-ЛНР" дарит для этого прекрасный повод. Однако судя по первоначальной реакции официальных лиц, ничего нового они придумать не в состоянии, а самые оригинальные советы и предложения об "ответке" для России поступили со стороны людей не обличенных властью.

"Я уже давно говорил, что до тех пор, пока не будет определено "меню санкций" и не объявлено публично, что за не выполнение своих обязанностей Россия будет каждый раз получать наказание, то ситуация не изменится.  Можно многократно собирать министров или президентов, но пока это все не будет переведено в сферу из разряда "не сделал – получил наказание", то, на мой взгляд, ничего не поменяется", — высказал мнение Владимир Огрызко.

По мнению ветерана АТО, чеченского снайпера Амины Окуевой, теперь Украине следует признать независимость Чеченской Республики Ичкерия. "Если Украина сейчас посчитает целесообразным проявить политическую волю и официально признать документы Ичкерии, это будет серьезным, адекватным и абсолютно справедливым ударом по позициям РФ на мировой арене", — написала Окуева на своей странице в сети.

Но дальше всех пошел российский публицист Максим Горюнов, подкинув Киеву весьма оригинальную идею для "ответки". 

"Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджикской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию. Российский паспорт - это долго и дорого. Новороссийский - 100$ и велкам. Жадничать не надо. Пусть паспорт стоит дешево. Если у Донецка и Луганска не хватит бумаги – помочь", - написал Горюнов у себя в Facebook.

Станут ли в Киеве и на Западе следовать этим советам или же выдумывать что-то свое? Очень бы хотелось в это верить, но жизнь подсказывает, что действенная реакция на преступления России - лишь мечты отдельных энтузиастов, а официальные лица предпочтут идти по проторенной, но тупиковой дорожке.

Как сообщал "Обозреватель", на конференции в Мюнхене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что санкции Европейского союза против России должны сохраняться до выполнения Минских соглашений.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.