УкрРус

Просто так не позовут: военный эксперт объяснил, чего НАТО ждет от Украины

13.2тЧитати українською

Украина может войти в НАТО после подачи соответствующего заявления и проведения аудита, определяющего степень ее готовности к членству. Североатлантический альянс ждет от Киева заявку. Это организация, которая никого не зовет, но ее двери всегда открыты для новичков.

Такое мнение в эфире " Обозреватель. LIVE"высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, страны-члены НАТО поддерживают евроатлантический курс Киева.

"Мы пока что только декларируем – мы берем курс на НАТО. Декларация уже есть – закрепили законодательно", - сказал эксперт.

"Они готовы. НАТО – такая организация, которая никого не зовет. Они ждут заявку", - уточнил Жданов.

Претендующая на членство в Альянсе страна, отметил он, обращается туда. "Они приезжают, делают финансовый и экономический аудит. На основании этого пишется программа о подготовке к членству (ПДЧ)", - объяснил эксперт.

"У нас эта программа была в 2005 году. Они тогда уже ее для нас написали. В программе указывают, что надо сделать и примерно определяют сроки. Программа может выполняться от 3 до 5 лет", - добавил он.

В качестве примера Жданов привел Черногорию, которая вступала в НАТО без ПДЧ: "Аудит показал, что эта страна 20 лет будет подниматься до необходимого уровня. Ее просто приняли в том состоянии, в котором она есть".

"НАТО накстолько гибкая организация, что они готовы роассматривать любую заявку", - подчеркнул военный эксперт. При этом он уточнил, что Украина до сих пор не подала заявление на вступление в Альянс.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада законодательно закрепила курс Украины на членство в НАТО.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги