УкрРус

Российский историк: РФ совершает огромную нравственную ошибку, отрицая Голодомор

7.2тЧитати українською

Российские власти упорно совершают "огромную нравственную ошибку", отрицая и замалчивая Голодомор в Украине.

Такое мнение высказал российский историк Андрей Зубов в интервью сайту "Укринформ", комментируя протесты в Москве против чествования памяти жертв Голодомора в Украине.

"По масштабу своему и по жестокости Голодомор - что-то выходящее за пределы человеческого понимания. Я, например, изучая эту тему, с трудом читал свидетельства людей, переживших Голодомор, настолько они ужасны, тяжелы, совершенно невообразимы. Это еще страшней, чем читать о страданиях людей в нацистских или сталинских лагерях. Страшней, потому что связано с детьми!.." – сказал он.

Как заявил Зубов, те, кто пытаются преуменьшить или поставить под сомнение трагедию не только Украины, но и всего Советского Союза, "это просто нелюди".

"Замечу, Голодомор 30-х, вызванный насильственной коллективизацией, был вторым, до него был искусственно созданный голод 1921-22-го, затем, тоже по вине власти, массовый голод 1946-го. Миллионы людей умерли и во время первого Голодомора, и во время третьего. Но особенно огромные потери выпали на 1932-33 годы, тогда погибли, по официальным российским данным, 6,5 миллиона человек: из них около 4 миллионов приходится на Украину, но остальные - это Казахстан, а также весь юг России - Кубань, Дон, Нижняя Волга", - отметил он.

"Как можно отрицать Голодомор?! Это все равно, что отрицать Холокост. Если кто-то в Европе отрицает Холокост, ему руки не подадут, а в иных местах и посадить могут, в любом случае, этот человек будет презренным. Вот так же презренны те, кто отрицает Голодомор в России, кто не отмечает скорбью этот день. Его и в Казахстане уже отмечают, еще как! А у нас в России – нет", - подчеркнул историк.

По мнению Зубова, это объясняется тем, что нынешняя властная верхушка РФ – преемница советской.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве на Арбате 26 ноября, когда Украина чтила память жертв Голодомора, под Украинский культурный центр принесли кости и свиную голову. Кости и свиную голову разложили прямо под флагом Украины вместе с надписью "Миф голодомора - ложь и пляски на костях!".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги