Сенченко рассказал, как можно было избежать аннексии Крыма

5.2тЧитать новость на украинском

Украинские власти могли бы избежать аннексии Крыма, если бы все годы независимости вели себя иначе.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко.

"Аннексия Крыма – это вопрос, в котором я бы никого не обвинял. Чтоб избежать оккупации Крыма, нужно было не верить нашим гражданам в чудо и не голосовать за Януковича, и т.д. А, если мы говорим о коротком промежутке времени, то можно было предпринять какие-то шаги: затопить керченский паром, выставить БТРы на взлетные полосы (Россия перебрасывала вертолетами военнослужащих),чтобы сбить темп захода военных", - заявил он.

Также, по мнению депутата, повлиять на ситуацию и существенно осложнить путинские планы, могла бы смена спикера и премьера Крыма: "Было тогда небольшое окно для смены властей Крыма".

При этом Сенченко говорит, что в то время нельзя было говорить о вооруженном сопротивлении, так как в Украине тогда не было власти.

"Ее просто юридически не существовало. Потому что в 4 утра 27 февраля произошел захват Совмина и Верховной Рады Крыма, а правительство образовалось вечером. Поэтому, во-первых, некому было отдавать команды. Во-вторых, некому было исполнять эти команды. А в-третьих, если бы прозвучали выстрелы, то высокая вероятность того, что в тот момент времени Путин мог реально зайти танками в Киев со стороны Чернигова", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", так называемый "глава" российского "законодательного собрания" Севастополя Алексей Чалый признал, что аннексированный Россией Крым превратился для Кремля в "черную дыру".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги