Российский политолог: отстраненных лидеров боевиков заменят кадровые офицеры

22.2тЧитать новость на украинском

Недавние отставки нескольких лидеров террористов на Донбассе не свидетельствуют об изменении планов Кремля. Лидеры боевиков будут заменены профессиональными военными, задача которых - затягивать конфликт. Так считает российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Юго-восток Украины накануне серьёзной трансформации, - пишет Джемаль в статье "О поле, поле, кто тебя усеял..." - уход Болотова "по ранению" и Гиркина по непризнаваемому ранению - свидетельство новый серьёзности в военных делах. Любителей будут менять на профессионалов. Никому не выгодно сегодня завершить эпопею юго-востока непонятным миром. С обеих сторон друг другу противостоят десятки тысяч вооружённых людей. Подчеркну, что украинские силы не только получили боевой опыт, но и радикализовались не меньше, чем "сепаратисты". Идея, что можно будет попросить эту новую армию и Нацгвардию аккуратно сложить калаши и получить пригоршню честно заработанных гривен, просто смешна".

По его мнению, Москва будет подпитывать "партизанскую борьбу" террористов с целью недопущения установления Киевом контроля над Донбассом, а также с целью создания контролируемой армии.

"Москве не только не нужны боевики ДНР, ей не нужен Порошенко в статусе национального героя. Поэтому логично будет укреплять партизанщину кадровым офицерским составом, не позволяя Киеву задавить "сепаратистов" и одновременно превращая их в контролируемую армию", - считает Джемаль.

Политолог полагает, что если бы Кремль не планировал продолжать эскалацию конфликта на Донбассе, Стрелков-Гиркин не ушел бы в отставку.

"Лучший иммунитет Гиркина - его нынешний статус. Если он от него отказывается - значит, получил гарантии (от Москвы). Это возможно лишь в контексте продолжения общего дела. Если бы Москва не планировала продолжать, Гиркин бы ни за что не покинул свои позиции. На фоне общего конца - судьбы отдельных участников не могут иметь бессмысленного продолжения.", - пишет Джемаль.

Напомним, в августе "ушли в отставку" Игорь Стрелков-Гиркин, Валерий Болотов, Александр Бородай. Ни один из них не был профессиональным военным.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги