Инструмент влияния: Голомша рассказал, что повлечет за собой отставка Шокина

19Читать новость на украинском

Смена генерального прокурора Украины не приведет к каким-то кардинальным изменениям в стране и не положит старт реформам.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

По его словам, еще во времена Советского Союза прокуратура и милиция использовались властью как инструмент борьбы с "неугодными", и эта традиция продолжилась в уже независимой Украине.

"Еще во времена Советского Союза такие серьезные органы, как служба безопасности, прокуратура и милиция, власть использовала в качестве инструментов влияния на политикум и на "неугодных". Так с людьми расправлялись… Вся проблема в том, что прокуратуру время от времени втягивают в политику, и это становится особенно заметным, когда поднимаются вопросы о расследовании каких-то резонансных дел, касаемо оппозиционных или неугодных групп", - отметил бывший заместитель генпрокурора.

По мнению Голомши, только когда на генерального прокурора перестанут оказывать влияние представители политических сил или чиновники, в стране начнутся изменения к лучшему.

"Давно пора это все повернуть в русло закона и правового режима. Смена генерального прокурора ничего не изменит, пока на эту фигуру не перестанут влиять чиновники", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что Верховная Рада не сможет удовлетворить заявление генерального прокурора Шокина об отставке, поэтому он останется на своей должности.

Читайте все новости по теме "Коррупционный скандал в ГПУ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости