В декларации Рижского саммита остались слова об аннексии Крыма

5.7тЧитать новость на украинском

В заключительной декларации саммита "Восточного партнерства" остались слова о незаконной аннексии Крыма Россией.

Как передает УНИАН, декларация была принята 22 мая в Риге по результатам двухдневного саммита "Восточного партнерства".

Как известно, слова о незаконной аннексии Крыма вызвали недовольство Беларуси и Армении и стали предметом переговоров. По данным источников, в ходе переговоров по этому вопросу Евросоюз отказался изымать эту формулировку из текста.

"ЕС подтверждает свою позицию в совместном заявлении, сделанном на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе о незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции по отношению к резолюции 68/262 Генеральной ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины", - говорится в декларации.

Участники саммита также заявили о "решительной поддержке всех усилий, направленных на деэскалацию и политическое решение, базирующееся на уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности", -говорится в декларации.

"Они призывают все стороны быстро и в полном объеме выполнить Минские договоренности, достигнутые в сентябре 2014 года, и комплекс мер по их реализации, принятый в феврале 2015 года. Они ожидают, что все стороны выполнят свои обязательства, взятые в этих рамках", - сказано в документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЕК удивились "дипломатическому шантажу" Украины.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости