УкрРус

Советника главы "Укравтодора" Каву заподозрили в прокремлевской позиции

4.8т

Советника нового главы "Укравтодора" Александра Каву заподозрили в прокремлевской позиции.

Об этом речь идет в статье на сайте ГолосUA.

Далее приводим текст статьи:

Время от времени можно услышать тезис, что люди времен Януковича все еще занимают самые высокие должности на госслужбе в Украине. Более того, часто они курируют стратегические наплавления работы и получают контроль над крупнейшими государственными предприятиями и сферами общенационального значения.

Именно о таком "кадровом чиновнике" Александре Кава, который открыто говорит, что "сейчас Украина уже перестала быть субъектом международных отношений", при этом занимает должности от заместителя министра инфраструктуры до советника нового главы "Укрзализницы" Войцеха Бальчуна и советника главы "Укравтодора" Славомира Новака, и пойдет речь.

Свою политическую карьеру одиозный промосковский чиновник Александр Кава начал в "Блоке Леонида Черновецкого", команда которого отметилась громкими финансовыми махинациями и махинациями с землей, вследствие чего на ее членов были заведены десятки уголовных дел. Но данный факт никоим образом негативно не повлиял на профессиональное продвижение Александра Кавы, который во времена Виктора Януковича, с 2011 по 2013 годы, был координатором реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации Президента. Немудрено, что после этого пророссийски настроенный чиновник также легко получил пост советника мэра Киева Александра Попова. На то время было весьма логично, что человек с мировоззрением и политической позицией Александра Кавы принимает непосредственное участие в управлении столицей нашего государства. Спустя три года с момента Революции Достоинства назначения Кавы из одного министерского кресла в другое выглядят куда-более сомнительно, и, тем не менее, чиновник почти не сидит без работы.

Например, чего стоит его оценка событий Майдана и конфликта на Юго-Востоке нашей страны. Тогда, в мае 2014 года, одиозный "эксперт" и постоянный комментатор событий в Украине для российских СМИ выразил твердую уверенность, что Путин абсолютно не причастен к конфликту на Юго-Востоке Украины.

"Кашу в украинском противостоянии заварил не Путин, и все прекрасно понимают, откуда пошла эта волна, чьи политики открыто ездили на Майдан, заявляли свою поддержку, и почему-то СМИ этого не замечают. Все винят во всем Путина, но если так подходить, то это не поиск виновного, а назначение виновного", - комментировал политическую ситуацию в Украине Александр Кава.

Повод сделать очередной реверанс Александр Кава нашел уже в июле 2014 года, когда стал единственным представителем официальной украинской власти, заявившим, якобы "нет убедительных доказательств, что Boeing был сбит".

Тогда же, в своем комментарии изданию "РИА Новости", Александр Кава сравнил ситуацию малазийского Boeing 777 с началом военной операции США в Ираке. Таким образом, чиновник ясно дал понять, что гибель 298 людей, из которых 85 были дети, для него не больше, чем провокация со стороны США.

С первого взгляда данное заявление Александра Кавы могло прозвучать дико или даже кощунственно. Но четырьмя месяцами раннее "эксперт" уже высказывал российским СМИ свои предположения о том влиянии, которое США оказывают на Украину.

"То, что действующая власть в Украине открыто и очень тесно сотрудничает со спецслужбами США — ни для кого не секрет, и влияние правительства США на украинские власти сейчас крайне велико", - заявил он в комментарии для издания Pravda.RU.

Немного позже, в сентябре 2014 года, когда стало известно, что чиновник с явно прокремлевской позицией занял должность советника мэра Киева Виталия Кличко, украинские журналисты забили тревогу. Вскоре после выхода ряда разгромных публикаций сотрудничество Александра Кавы и команды мэра Киева было прекращено.

Но чиновник недолго оставался без работы, ведь уже 25 декабря 2014 года он был назначен заместителем министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Стоит ли говорить, что этот факт вызвал бурные дебаты в парламенте.

"Не стыдно ли вам работать с заместителем министра инфраструктуры Кавой Александром Степановичем осуждал украинскую революцию, который говорил, что это не Россия сбила "Боинг", - именно с такими словами в феврале 2015 года депутат Радикальной партии Андрей Лозовой обратился к Кабмину.

После этого фамилия промосковского чиновника еще долго звучала в стенах сессионного зала Верховной Рады, ведь народные депутаты начали скандировать "Каву геть".

В результате тогдашней спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к премьеру Арсению Яценюку с просьбой дать оценку действиями Александра Кавы и уволить его с занимаемой должности, что вскоре и произошло.

P.S.

Таким образом, вполне очевидно, на какой бы пост не пришел Александр Кава, его целью навряд ли будет отстаивание интересов Украины. Защитник Кремля может служить лишь элементом контроля со стороны России над главными инфраструктурными сферами нашей страны и стратегическими предприятиями. Тот факт, что чиновнику и "эксперту" так легко удаётся сменять самые высокие кресла, не обращая внимания на негативную реакцию общественности и украинских СМИ, говорит о могущественном заступничестве в политических кругах, которым он пользуется. Сегодня Александр Кава является советником нового главы "Укравтодора", поляка Славомира Новака. Более того, по внутренней информации, он готовится в скором времени вступить в новую должность – его собираются назначить первым заместителем главы "Укравтодора". Так чьи тогда интересы защищает государственный служащий, и почему даже европейским реформаторам приходится брать его в свои команды?

Место:
Наши блоги