"Летальное оружие и членство в НАТО": озвучен примерный перечень пожеланий Порошенко к Трампу

17.6тЧитати українською

Президент США по целому ряду объективных причин был вынужден встретиться с президентом Украины до того, как состоится его встреча с президентом России; на встрече Петр Порошенко может напомнить Дональду Трампу об обещании предоставить Украине летальное оружие.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Почему Трамп все-таки согласился встретиться с Порошенко? 90% причины состоит в том сложном положении, в котором оказался Трамп в результате мутной истории с "российским следом". Угроза импичмента, обращение двухсот конгрессменов и сенаторов в суд против Трампа – это не шутки. У него нет другого выхода. В этой ситуации он не может быстрее встретиться с Путиным, чем с Порошенко", - убежден эксперт.

По оценкам Романюка, президент Украины привезет в Вашингтон ряд пожеланий, главные из которых таковы. Первое – летальное оружие "до конца года" на общую сумму порядка "3-5 миллиардов долларов в год". Второе – "вступление Украины в НАТО до 2020 года".

Третье – "слияние "крымских" и "донбасских" санкций в один пакет, который можно будет отменить после возвращения Крыма и Донбасса". В этом контексте Романюк заметил: сегодняшний "крымский пакет" - "никакой, он нулевой".

Четвертое – введение новых санкций по отношению к России – "за вмешательство в выборы в США, Иран и прочее".

Пятое – "принуждение Путина освободить Донбасс без каких-либо условий".

Кроме того - присоединение США к "нормандскому" формату, помощь в получении очередных траншей кредита Международного валютного фонда и финансовой помощи Соединенных Штатов, а также сугубо дипломатический жест – приглашение президента США посетить Украину.

Как писал "Обозреватель", издание "Европейская правда" со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Украина и США достигли официальной договоренности о полноценных переговорах президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в Вашингтоне.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...