У Путина ответственность за Минск-2 возложили на Украину и США

1.9тЧитать новость на украинском

Ответственность за невыполнение минских договоренностей лежит на властях Украины, отказывающихся проводить конституционную реформу и вести переговоры с Донбассом, а также на США, которые не являются участниками переговоров, но якобы пытаются повлиять на решения Киева.

Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью Assotiated Press, передает РИА Новости.

"Подписав в прошлом году в Минске достигнутые договоренности по решению кризиса, Украина взяла на себя и обязательства по их неукоснительному соблюдению без каких-либо изъятий и оговорок. Поэтому ответственность за невыполнение Минских соглашений лежит и на Киеве, который должен по согласованию с представителями Донбасса провести конституционную реформу, амнистию, обеспечить принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проработать вопрос о проведении в регионе местных выборов, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины", — сказал Патрушев.

При этом, по словам Патрушева, не смотря "на внешнее управление", США, Германия и Франция не могут повлиять на президента Украины Петра Порошенко в части выполнения Минских соглашений.

"Повлиять же на Порошенко в части выполнения подписанных решений способны США, а не Германия и Франция, которые инициировали "нормандский формат" и, на наш взгляд, искренне пытаются помочь в решении проблемы", - сказал Патрушев.

При этом он продолжает не замечать факт оккупации со стороны РФ части Донецкой и Луганской областей.

"Нет никаких оснований возлагать ответственность на Российскую Федерацию за все происходящее на Украине. Россия не является стороной конфликта. Мы - соседи Украины, и как никто другой заинтересованы в том, чтобы в этой стране были мир и спокойствие. Поэтому Россия последовательно выступает за реализацию Минских соглашений. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы Донецк и Луганск были по-прежнему привержены "Минску-2", - сказал Патрушев.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что власти России считают, что Украина якобы "дискредитирует" минский процесс по восстановлению мира на Донбассе, когда предает огласке детали переговоров.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости